Poème-France.com

Poeme : Marre



Marre

Depuis un certain temps déjà
Je ressens cette sensation,
De ne pas toujours être là,
D’être plutôt en perdition.

De vivre sans vraiment vivre
En n’osant plus être heureux,
J’évolue comme un bateau ivre
En faisant tout ce que je peux.

Avec un sourire trompeur
Dans lequel je sais me caché,
Je joue de vous comme un acteur
Et ne fais que vous abusé.
J’aimerais parfois tout laisser
Ces choses auquel je croyais
Et que d’un geste j’ai laissé
Sans me tourné sur qui j’aimais.

La vie me prend sur son passage
Sans éprouvé quoi que ce soit,
Pour un si vulgaire bagage
Qui résistera bien des fois.

Je n’éprouve plus rien du tout
Même ce qui me fait souffrir,
Et de tout cela je m’en fous
Je n’ai plus envie de courir.

Mon cœur ne souffre plus ces peines
Ce lassant plus les années passe,
De mon angoisse qui est veine
Et être prisonnier d’une nasse.

W. L.
1/11/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥiz- œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃ deʒa
ʒə ʁəsɛ̃ sεtə sɑ̃sasjɔ̃,
də nə pa tuʒuʁz- εtʁə la,
dεtʁə plyto ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.

də vivʁə sɑ̃ vʁεmɑ̃ vivʁə
ɑ̃ nozɑ̃ plysz- εtʁə œʁø,
ʒevɔlɥ kɔmə œ̃ bato ivʁə
ɑ̃ fəzɑ̃ tu sə kə ʒə pø.

avεk œ̃ suʁiʁə tʁɔ̃pœʁ
dɑ̃ ləkεl ʒə sε mə kaʃe,
ʒə ʒu də vu kɔmə œ̃n- aktœʁ
e nə fε kə vuz- abyze.
ʒεməʁε paʁfwa tu lεse
sε ʃozəz- okεl ʒə kʁwajε
e kə dœ̃ ʒεstə ʒε lεse
sɑ̃ mə tuʁne syʁ ki ʒεmε.

la vi mə pʁɑ̃ syʁ sɔ̃ pasaʒə
sɑ̃z- epʁuve kwa kə sə swa,
puʁ œ̃ si vylɡεʁə baɡaʒə
ki ʁezistəʁa bjɛ̃ dε fwa.

ʒə nepʁuvə plys ʁjɛ̃ dy tu
mεmə sə ki mə fε sufʁiʁ,
e də tu səla ʒə mɑ̃ fus
ʒə nε plysz- ɑ̃vi də kuʁiʁ.

mɔ̃ kœʁ nə sufʁə plys sε pεnə
sə lasɑ̃ plys lεz- ane pasə,
də mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə ki ε vεnə
e εtʁə pʁizɔnje dynə nasə.

dubləve. εl.
œ̃ slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə kɛ̃zə