Poème-France.com

Poeme : Bellechassagne



Bellechassagne

Bellechassagne
Entre campagne et montagne,
Tu es en pleine nature
Un petit hameau blotti
Dans ton écrin de verdure
Comme dans un nid.

Tes maisons de granit
Par leur église bénite
Défient le temps
Et tous les éléments,
Gardant secrète ton histoire
Au visiteur d’un soir,

Tu ne te dévoiles
Qu’a qui croit en ton étoile,
Tes habitants solidaires
Attaché à leur terre
Comme à leur mémoire
Écrite dans un grimoire,

Que savoir lire
Est loin de suffire,
Il faut y vivre longtemps
Pour y être accepté céans,

WL
10/08/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllεʃasaɲə
ɑ̃tʁə kɑ̃paɲə e mɔ̃taɲə,
ty ε ɑ̃ plεnə natyʁə
œ̃ pəti-amo blɔti
dɑ̃ tɔ̃n- ekʁɛ̃ də vεʁdyʁə
kɔmə dɑ̃z- œ̃ nid.

tε mεzɔ̃ də ɡʁani
paʁ lœʁ eɡlizə benitə
defje lə tɑ̃
e tus lεz- elemɑ̃,
ɡaʁdɑ̃ sεkʁεtə tɔ̃n- istwaʁə
o vizitœʁ dœ̃ swaʁ,

ty nə tə devwalə
ka ki kʁwa ɑ̃ tɔ̃n- etwalə,
tεz- abitɑ̃ sɔlidεʁə
ataʃe a lœʁ teʁə
kɔmə a lœʁ memwaʁə
ekʁitə dɑ̃z- œ̃ ɡʁimwaʁə,

kə savwaʁ liʁə
ε lwɛ̃ də syfiʁə,
il fo i vivʁə lɔ̃tɑ̃
puʁ i εtʁə aksεpte seɑ̃,

dubləve εl
di- slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə kɛ̃zə