Poème-France.com

Poeme : Non !



Non !

Dans le cloaque de mes pensées je me démène,
Dans un combat incessant que je mène.
Entre la vie et la mort,
En équilibre sur le fil du sort.
Je ne sais qui en sortira vainqueur,
Et c’est bien ce qui me fait peur.
Je sais que j’ai le pouvoir de dire NON,
Il est en moi enfouit pour de bon.
Le dire comme affirmation utile,
Ou l’utiliser d’une façon plus subtile.
Un Non comme une affirmation,
Un Non comme une désapprobation.
Entre les deux mon cœur balance,
Jouant ma vie sur un coup de dés que je lance
Suspendu au hasard de la face qui sortira,
Sans savoir ou tout cela me mènera.
Aujourd’hui je suis capable du meilleur comme du pire,
Sans savoir très bien auquel des deux j’aspire.

W. L.
19/08/2012
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə klɔakə də mε pɑ̃se ʒə mə demεnə,
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba ɛ̃sesɑ̃ kə ʒə mεnə.
ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ,
ɑ̃n- ekilibʁə syʁ lə fil dy sɔʁ.
ʒə nə sε ki ɑ̃ sɔʁtiʁa vɛ̃kœʁ,
e sε bjɛ̃ sə ki mə fε pœʁ.
ʒə sε kə ʒε lə puvwaʁ də diʁə nɔ̃,
il εt- ɑ̃ mwa ɑ̃fui puʁ də bɔ̃.
lə diʁə kɔmə afiʁmasjɔ̃ ytilə,
u lytilize dynə fasɔ̃ plys sybtilə.
œ̃ nɔ̃ kɔmə ynə afiʁmasjɔ̃,
œ̃ nɔ̃ kɔmə ynə dezapʁɔbasjɔ̃.
ɑ̃tʁə lε dø mɔ̃ kœʁ balɑ̃sə,
ʒuɑ̃ ma vi syʁ œ̃ ku də des kə ʒə lɑ̃sə
syspɑ̃dy o-azaʁ də la fasə ki sɔʁtiʁa,
sɑ̃ savwaʁ u tu səla mə mεnəʁa.
oʒuʁdɥi ʒə sɥi kapablə dy mεjœʁ kɔmə dy piʁə,
sɑ̃ savwaʁ tʁε bjɛ̃ okεl dε dø ʒaspiʁə.

dubləve. εl.
diz- nəf slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə duzə