Poème-France.com

Poeme : La Parole



La Parole

S’il est très facile de dire
C’est autre chose que de faire,
Et parler c’est parfois se taire
Même si on doit s’en maudire.
La parole souvent s’envole
Comme une feuille dans la bise,
D’une pensée que l’on a mise
En mots pour faire une parole,
C’est un mot que l’on a donné
Comme pour un don, un cadeau,
Qui peut devenir un fardeau
S’il ne vient pas de la pensée,
La parole qui vient de l’âme
Comme prolongement du cœur,
Parfois rime dans la douleur
Des mots brulants comme une flamme,
Parole qui nous est offert
Comme un don qui vient du ciel
Dans un pouvoir superficiel
Qui peut nous laisser solitaire,
Parole venant d’une idée
En réalisation d’un moi,
Qui nous rapproche bien des fois
Ou bien nous tien très éloigné,
Différence avec l’animal
Qui nous fait croire supérieur,
Sans nous faire être les meilleurs
Ça ne nous rend pas plus normal.

W. L.
21/01/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil ε tʁε fasilə də diʁə
sεt- otʁə ʃozə kə də fεʁə,
e paʁle sε paʁfwa sə tεʁə
mεmə si ɔ̃ dwa sɑ̃ modiʁə.
la paʁɔlə suvɑ̃ sɑ̃vɔlə
kɔmə ynə fœjə dɑ̃ la bizə,
dynə pɑ̃se kə lɔ̃n- a mizə
ɑ̃ mo puʁ fεʁə ynə paʁɔlə,
sεt- œ̃ mo kə lɔ̃n- a dɔne
kɔmə puʁ œ̃ dɔ̃, œ̃ kado,
ki pø dəvəniʁ œ̃ faʁdo
sil nə vjɛ̃ pa də la pɑ̃se,
la paʁɔlə ki vjɛ̃ də lamə
kɔmə pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃ dy kœʁ,
paʁfwa ʁimə dɑ̃ la dulœʁ
dε mo bʁylɑ̃ kɔmə ynə flamə,
paʁɔlə ki nuz- εt- ɔfεʁ
kɔmə œ̃ dɔ̃ ki vjɛ̃ dy sjεl
dɑ̃z- œ̃ puvwaʁ sypεʁfisjεl
ki pø nu lεse sɔlitεʁə,
paʁɔlə vənɑ̃ dynə ide
ɑ̃ ʁealizasjɔ̃ dœ̃ mwa,
ki nu ʁapʁoʃə bjɛ̃ dε fwa
u bjɛ̃ nu tjɛ̃ tʁεz- elwaɲe,
difeʁɑ̃sə avεk lanimal
ki nu fε kʁwaʁə sypeʁjœʁ,
sɑ̃ nu fεʁə εtʁə lε mεjœʁ
sa nə nu ʁɑ̃ pa plys nɔʁmal.

dubləve. εl.
vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə