Poème-France.com

Poeme : Alcoolémie



Alcoolémie

Je suis tombé en addiction
En alignant verres sur verres,
J’ai l’impression d’y voir plus claire
Dans cette ignoble déraison.
J’aime quand sa couleur ambré
Coule dans mon être en manque,
Pour un travers que je me planque
De tant de boissons absorbées.
Si je bois pour noyer ma peine
Dans des tentatives qui sont veines
C’est pour lutter contre moi-même.
Je suis un buveur solitaire
Qui comme ça se fout en l’air,
A être dans l’état que j’aime.

W. L.
20/01/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi tɔ̃be ɑ̃n- adiksjɔ̃
ɑ̃n- aliɲɑ̃ veʁə- syʁ veʁə,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ di vwaʁ plys klεʁə
dɑ̃ sεtə iɲɔblə deʁεzɔ̃.
ʒεmə kɑ̃ sa kulœʁ ɑ̃bʁe
kulə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə ɑ̃ mɑ̃kə,
puʁ œ̃ tʁavεʁ kə ʒə mə plɑ̃kə
də tɑ̃ də bwasɔ̃z- absɔʁbe.
si ʒə bwa puʁ nwaje ma pεnə
dɑ̃ dε tɑ̃tativə ki sɔ̃ vεnə
sε puʁ lyte kɔ̃tʁə mwa mεmə.
ʒə sɥiz- œ̃ byvœʁ sɔlitεʁə
ki kɔmə sa sə fu ɑ̃ lεʁ,
a εtʁə dɑ̃ leta kə ʒεmə.

dubləve. εl.
vɛ̃ slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə