Poème-France.com

Poeme : Plume



Plume

J’ai perdu mon inspiration
Quand je suis entré en prison,
Me privant de l’éclat de vie
En ravivant mes craintes vives,

Telle un poison vivant en moi
Virant en ténébreux effroi,
Je suis désormais dans le noir
Sans être dans l’obscur d’un soir,

Sombre même en pleine lumière
Et rien à faire que se taire,
Vivre dans cette peur d’enfant
En se demandant jusqu’à quand,

Ma plume se sortira t’elle
Libre de la cage cruelle
Ou elle a été enfermée
Afin d’y être délaissé,

Un amour me libèrera
Et ma plume retrouvera
Le chemin de mon parchemin
M’ôtant toute mes peurs d’avant.

W. L.
13/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃
kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe ɑ̃ pʁizɔ̃,
mə pʁivɑ̃ də lekla də vi
ɑ̃ ʁavivɑ̃ mε kʁɛ̃tə vivə,

tεllə œ̃ pwazɔ̃ vivɑ̃ ɑ̃ mwa
viʁɑ̃ ɑ̃ tenebʁøz- efʁwa,
ʒə sɥi dezɔʁmε dɑ̃ lə nwaʁ
sɑ̃z- εtʁə dɑ̃ lɔpskyʁ dœ̃ swaʁ,

sɔ̃bʁə mεmə ɑ̃ plεnə lymjεʁə
e ʁjɛ̃ a fεʁə kə sə tεʁə,
vivʁə dɑ̃ sεtə pœʁ dɑ̃fɑ̃
ɑ̃ sə dəmɑ̃dɑ̃ ʒyska kɑ̃,

ma plymə sə sɔʁtiʁa tεllə
libʁə də la kaʒə kʁyεllə
u εllə a ete ɑ̃fεʁme
afɛ̃ di εtʁə delεse,

œ̃n- amuʁ mə libεʁəʁa
e ma plymə ʁətʁuvəʁa
lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ paʁʃəmɛ̃
motɑ̃ tutə mε pœʁ davɑ̃.

dubləve. εl.
tʁεzə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə