Poème-France.com

Poeme : Feuillessonnet



Feuillessonnet

FEUILLES
Sonnet
On prend toujours les mêmes et on recommence
Les mêmes drames de papiers dans la souffrance,
J’ai beau vouloir les déchirer avec mes mains
Je les retrouve dans ma vie le lendemain,
Feuilles de papiers porteuses de désespoir
Qui éternellement reviennent dans le soir,
En une ronde infernale hantant ma vie
Avec un grand sentiment de vide infini.
Je virevolte dans cet immense néant
Avec une peur au ventre comme un enfant,
Que restera-t-il de tout cela après moi,
Des rames de papiers nerveusement noirci
Qui seront la trace de ma présence ici
Et elles s’effaceront encore une fois.

W. L.
12/02/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə
sɔnε
ɔ̃ pʁɑ̃ tuʒuʁ lε mεməz- e ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃sə
lε mεmə dʁamə də papje dɑ̃ la sufʁɑ̃sə,
ʒε bo vulwaʁ lε deʃiʁe avεk mε mɛ̃
ʒə lε ʁətʁuvə dɑ̃ ma vi lə lɑ̃dəmɛ̃,
fœjə də papje pɔʁtøzə də dezεspwaʁ
ki etεʁnεllmɑ̃ ʁəvjεne dɑ̃ lə swaʁ,
ɑ̃n- ynə ʁɔ̃də ɛ̃fεʁnalə-ɑ̃tɑ̃ ma vi
avεk œ̃ ɡʁɑ̃ sɑ̃timɑ̃ də vidə ɛ̃fini.
ʒə viʁəvɔltə dɑ̃ sεt imɑ̃sə neɑ̃
avεk ynə pœʁ o vɑ̃tʁə kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
kə ʁεstəʁa til də tu səla apʁε mwa,
dε ʁamə də papje nεʁvøzəmɑ̃ nwaʁsi
ki səʁɔ̃ la tʁasə də ma pʁezɑ̃sə isi
e εllə sefasəʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

dubləve. εl.
duzə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə sεzə