Poème-France.com

Poeme : Lune



Lune

LUNE
Toi toute à ta réflexion
Dans une méditation.
De ta douce lumière,
De sagesse exemplaire.
Tu irradie la terre,
Notre planète mère.
D’un Soleil ton ainé
En sœur attentionné,
Du grand frère concentré,
D’un devoir attitré,
Tu nous renvoie l’image,
D’un si tendre visage.
Muse de méditation,
Fait de contemplation
D’éclairage qui émane
D’une lueur diaphane.
Que nous pouvons regarder
Sans en être aveuglé.
Lune cette blancheur fine
D’une beauté féminine.
Qu’aucun rayon n’altère,
Dévoilant tes mystères.
D’une moitié commune,
Egalitaire chacune.
Astre à qui l’on devine,
Une grâce féline,
Qui peut nous ensorceler,
Rien qu’à te contempler.
Nous confiant ton message,
Comme preuve de passage.
Entre soleil et lune
WøLø

21/08/2012
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə
twa tutə a ta ʁeflεksjɔ̃
dɑ̃z- ynə meditasjɔ̃.
də ta dusə lymjεʁə,
də saʒεsə εɡzɑ̃plεʁə.
ty iʁadi la teʁə,
nɔtʁə planεtə mεʁə.
dœ̃ sɔlεj tɔ̃n- εne
ɑ̃ sœʁ atɑ̃sjɔne,
dy ɡʁɑ̃ fʁεʁə kɔ̃sɑ̃tʁe,
dœ̃ dəvwaʁ atitʁe,
ty nu ʁɑ̃vwa limaʒə,
dœ̃ si tɑ̃dʁə vizaʒə.
myzə də meditasjɔ̃,
fε də kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
deklεʁaʒə ki emanə
dynə lɥœʁ djafanə.
kə nu puvɔ̃ ʁəɡaʁde
sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə avøɡle.
lynə sεtə blɑ̃ʃœʁ finə
dynə bote femininə.
kokœ̃ ʁεjɔ̃ naltεʁə,
devwalɑ̃ tε mistεʁə.
dynə mwatje kɔmynə,
əɡalitεʁə ʃakynə.
astʁə a ki lɔ̃ dəvinə,
ynə ɡʁasə felinə,
ki pø nuz- ɑ̃sɔʁsəle,
ʁjɛ̃ ka tə kɔ̃tɑ̃ple.
nu kɔ̃fjɑ̃ tɔ̃ mesaʒə,
kɔmə pʁəvə də pasaʒə.
ɑ̃tʁə sɔlεj e lynə
wl

vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə duzə