Poème-France.com

Poeme : Delivrance



Delivrance

L’allongé presque mort
Les gens défilent
Avec les mines de circonstance
Les reconnait t’ils
Mais oui il y a de la vie
Un vague sourire effacer,
Une lueur dans le regard
Un souvenir si accroche
Une lame qui coule
Une vie qui défile

Une ombre passe
Elle est là
Toujours à l’heure
Un corbeau prend son envol
Une feuille tombe de l’arbre
Puis du lit
Un crie resté muet
Un dernier souffle arraché
Un regard qui se voile,
Une fleur sur le linceul

La bise se lève,
Fraîche et coloré
Elle appelle les gens au pleurent
La faucheuse est passé
Ces assistants l’aide
S’ouvre la porte des ténèbres,
Une main forte
Une main chaude
Rappel son âme
Un vague sourire s’immisce

W. L.
28/02/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lalɔ̃ʒe pʁεskə mɔʁ
lε ʒɑ̃ defile
avεk lε minə də siʁkɔ̃stɑ̃sə
lε ʁəkɔnε til
mεz- ui il i a də la vi
œ̃ vaɡ suʁiʁə efase,
ynə lɥœʁ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ
œ̃ suvəniʁ si akʁoʃə
ynə lamə ki kulə
ynə vi ki defilə

ynə ɔ̃bʁə pasə
εllə ε la
tuʒuʁz- a lœʁ
œ̃ kɔʁbo pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl
ynə fœjə tɔ̃bə də laʁbʁə
pɥi dy li
œ̃ kʁi ʁεste mɥε
œ̃ dεʁnje suflə aʁaʃe
œ̃ ʁəɡaʁ ki sə vwalə,
ynə flœʁ syʁ lə lɛ̃səl

la bizə sə lεvə,
fʁεʃə e kɔlɔʁe
εllə apεllə lε ʒɑ̃z- o pləʁe
la foʃøzə ε pase
sεz- asistɑ̃ lεdə
suvʁə la pɔʁtə dε tenεbʁə,
ynə mɛ̃ fɔʁtə
ynə mɛ̃ ʃodə
ʁapεl sɔ̃n- amə
œ̃ vaɡ suʁiʁə simisə

dubləve. εl.
vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə sεzə