Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

J’ai tout le cerveau sec, que d’avoir trop écrit
Pressé comme un citron, que d’avoir réfléchit,
Ma muse c’est enfui, voir ailleurs si j’y suis
Toute mon inspiration, avec la suivit
Page demeurant blanche, sans aucune idée,
Je suis triste quand, je n’ai plus rien à écrire
Les mots oubliés font, de moi comme un martyre
Mon encrier est vide, ma plume asséchée
Ils se sont éparpiller, comme feuille au vent
Je suis à leur recherche, partout les guettant
L’automne d’un poète, sans l’inspiration
Avec eux son parti tous mes beaux sentiments
Et à la place je me mens comme un enfant
Parce que j’ai perdu toute mes illusions.

W. L.
08/03/2017
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tu lə sεʁvo sεk, kə davwaʁ tʁo ekʁi
pʁese kɔmə œ̃ sitʁɔ̃, kə davwaʁ ʁefleʃi,
ma myzə sεt- ɑ̃fɥi, vwaʁ ajœʁ si ʒi sɥi
tutə mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃, avεk la sɥivi
paʒə dəməʁɑ̃ blɑ̃ʃə, sɑ̃z- okynə ide,
ʒə sɥi tʁistə kɑ̃, ʒə nε plys ʁjɛ̃ a ekʁiʁə
lε moz- ublje fɔ̃, də mwa kɔmə œ̃ maʁtiʁə
mɔ̃n- ɑ̃kʁje ε vidə, ma plymə aseʃe
il sə sɔ̃t- epaʁpije, kɔmə fœjə o vɑ̃
ʒə sɥiz- a lœʁ ʁəʃεʁʃə, paʁtu lε ɡεtɑ̃
lotɔmnə dœ̃ pɔεtə, sɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃
avεk ø sɔ̃ paʁti tus mε bo sɑ̃timɑ̃
e a la plasə ʒə mə mɑ̃ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
paʁsə kə ʒε pεʁdy tutə mεz- ilyzjɔ̃.

dubləve. εl.
zeʁo ɥi slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə di- sεt