Poème-France.com

Poeme : Je N’aime Pas La Poesie



Je N’aime Pas La Poesie

En vérité je vous le dis
Je n’aime pas la poésie,
Elle m’ennui profondément
Avec tous ses bons sentiments,

Qu’elle soit en vers ou en prose
Ecrit à l’encre noir ou rose,
Elle indispose mes neurones
Assez de tous cela je prône,

Anadiplose ou en tercet
Alexandrin, rime croisée,
Octosyllabe, monostiche
Allez on met tout au feu, chiche.

Moi j’arbore tous ces écrits
En vérité je les vomis,
Et quand je compose mes vers
Je ne le fais pas pour vous plaire,

Comment pouvez-vous trouver beau
Ce que moi j’arrache à ma peau,
C’est que mièvre lamentation
Que j’ai en guise d’oraison.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ veʁite ʒə vu lə di
ʒə nεmə pa la pɔezi,
εllə mɑ̃nɥi pʁɔfɔ̃demɑ̃
avεk tus sε bɔ̃ sɑ̃timɑ̃,

kεllə swa ɑ̃ vεʁz- u ɑ̃ pʁozə
εkʁi a lɑ̃kʁə nwaʁ u ʁozə,
εllə ɛ̃dispozə mε nəʁɔnə
ase də tus səla ʒə pʁonə,

anadiplozə u ɑ̃ tεʁsε
alεksɑ̃dʁɛ̃, ʁimə kʁwaze,
ɔktozilabə, monostiʃə
alez- ɔ̃ mεt tut- o fø, ʃiʃə.

mwa ʒaʁbɔʁə tus sεz- ekʁi
ɑ̃ veʁite ʒə lε vɔmi,
e kɑ̃ ʒə kɔ̃pozə mε vεʁ
ʒə nə lə fε pa puʁ vu plεʁə,

kɔmɑ̃ puve vu tʁuve bo
sə kə mwa ʒaʁaʃə a ma po,
sε kə mjεvʁə lamɑ̃tasjɔ̃
kə ʒε ɑ̃ ɡizə dɔʁεzɔ̃.