Poème-France.com

Poeme : Reve Bleu



Reve Bleu

Dans le clair azur d’une journée
Je m’étends sur l’herbe mouillé de rosée,
Mon regard erre dans les nuages
Ou j’imagine dans l’air vaporeux ton visage,

Dans la frange de tes cheveux
D’un brun orageux
Se prennent des milliers d’oiseaux
Que je peins de mon pinceau,

Dans mon espérance je rêve tout éveillé
De revoir un jour ton infini beauté,
Dans l’inextricable lacis de ma conscience,
Porter robe blanche le jour de ta fiance

Au travers de chaque élan de cet infini
Je rêve de tomber dans le lac* de ta vie,
Et à chaque reflux de la marée
Reste ton ombre parfumé

W. L.
21/06/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə klεʁ azyʁ dynə ʒuʁne
ʒə metɑ̃ syʁ lεʁbə muje də ʁoze,
mɔ̃ ʁəɡaʁ eʁə dɑ̃ lε nɥaʒə
u ʒimaʒinə dɑ̃ lεʁ vapɔʁø tɔ̃ vizaʒə,

dɑ̃ la fʁɑ̃ʒə də tε ʃəvø
dœ̃ bʁœ̃ ɔʁaʒø
sə pʁεne dε milje dwazo
kə ʒə pɛ̃ də mɔ̃ pɛ̃so,

dɑ̃ mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə ʒə ʁεvə tut- evεje
də ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ tɔ̃n- ɛ̃fini bote,
dɑ̃ linεkstʁikablə lasi də ma kɔ̃sjɑ̃sə,
pɔʁte ʁɔbə blɑ̃ʃə lə ʒuʁ də ta fjɑ̃sə

o tʁavεʁ də ʃakə elɑ̃ də sεt ɛ̃fini
ʒə ʁεvə də tɔ̃be dɑ̃ lə lak asteʁiskə də ta vi,
e a ʃakə ʁəflyks də la maʁe
ʁεstə tɔ̃n- ɔ̃bʁə paʁfyme

dubləve. εl.
vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə sεzə