Poème-France.com

Poeme : Faucon



Faucon

Les lumières de la ville s’allument
Elles sont comme moi dans la brume,
J’embrasse du regard la cité
Par une vision pleine de cécité,
Le monde des hommes est là
Dans un éternel combat,
C’est une déchéance
Ou j’ai perdu ma chance,
Toutes ces émanations polluantes
Sont comme des plaies béantes
D’une grande déliquescence
D’un univers en démence,
Et moi du haut de mon balcon
Je survole tel un faucon
Cette vie à contre sens
Dans un sursaut de conscience,
Au milieu des ombres furtives
Rode une douleur primitive,
Qui malgré tous nos efforts
Nous entraine vers la mort.

W. L.
26/06/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lymjεʁə də la vilə salymɑ̃
εllə sɔ̃ kɔmə mwa dɑ̃ la bʁymə,
ʒɑ̃bʁasə dy ʁəɡaʁ la site
paʁ ynə vizjɔ̃ plεnə də sesite,
lə mɔ̃də dεz- ɔməz- ε la
dɑ̃z- œ̃n- etεʁnεl kɔ̃ba,
sεt- ynə deʃeɑ̃sə
u ʒε pεʁdy ma ʃɑ̃sə,
tutə sεz- emanasjɔ̃ pɔlɥɑ̃tə
sɔ̃ kɔmə dε plε beɑ̃tə
dynə ɡʁɑ̃də delikesɑ̃sə
dœ̃n- ynivez- ɑ̃ demɑ̃sə,
e mwa dy-o də mɔ̃ balkɔ̃
ʒə syʁvɔlə tεl œ̃ fokɔ̃
sεtə vi a kɔ̃tʁə sɑ̃s
dɑ̃z- œ̃ syʁso də kɔ̃sjɑ̃sə,
o miljø dεz- ɔ̃bʁə- fyʁtivə
ʁɔdə ynə dulœʁ pʁimitivə,
ki malɡʁe tus noz- efɔʁ
nuz- ɑ̃tʁεnə vεʁ la mɔʁ.

dubləve. εl.
vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə sεzə