Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Ce que la vie nous prend
Jamais elle ne nous le rend,
Les bons et mauvais moments,
Parfois c’est la vie de nos enfants,

Est-ce pourtant une chienne de vie ?
De nous infliger tant de souffrance,
C’est le destin qui nous a choisit
Mise à l’épreuve, pas de chance,

Pourtant moi j’y croyais
A cette belle existence,
Comme tous j’espérais
En elle j’avais confiance,

Elle m’a tout donné
Mais elle m’en a beaucoup repris,
Et à tout bien peser
J’en suis sortis grandi,

Malgré toute ces épreuves
Je m’accroche encore à elle
Avec ou sans preuves
Je lui suis fidèle,
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə la vi nu pʁɑ̃
ʒamεz- εllə nə nu lə ʁɑ̃,
lε bɔ̃z- e movε mɔmɑ̃,
paʁfwa sε la vi də noz- ɑ̃fɑ̃,

ε sə puʁtɑ̃ ynə ʃjεnə də vi ?
də nuz- ɛ̃fliʒe tɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
sε lə dεstɛ̃ ki nuz- a ʃwazi
mizə a lepʁəvə, pa də ʃɑ̃sə,

puʁtɑ̃ mwa ʒi kʁwajε
a sεtə bεllə εɡzistɑ̃sə,
kɔmə tus ʒεspeʁε
ɑ̃n- εllə ʒavε kɔ̃fjɑ̃sə,

εllə ma tu dɔne
mεz- εllə mɑ̃n- a boku ʁəpʁi,
e a tu bjɛ̃ pəze
ʒɑ̃ sɥi sɔʁti ɡʁɑ̃di,

malɡʁe tutə sεz- epʁəvə
ʒə makʁoʃə ɑ̃kɔʁə a εllə
avεk u sɑ̃ pʁəvə
ʒə lɥi sɥi fidεlə,