Poème-France.com

Poeme : Melancolie



Melancolie

Les feuilles tombent de mon cœur
Me dépouillant de mon bonheur,
J’écris dans une douloureuse peine
Un mal qui sort de mes veines,
Je suis rentré dans l’automne
D’un amour qui frisonne,
Perdant la prunelle de tes yeux
Qui me regarde maintenant des cieux,
Tel un lac sous le reflet de la lune
Mon amour te fait un écho posthume
Mes mots s’envolent vers toi
Comme une profession de foi,
La ramure de mes noirs sentiments
Ombrage ton granit tristement
Laissant une douce mélancolie
Comme dernière compagnie,
Dans mes nuits jamais complètes
Il y a tant de chose que je regrette,
Que je n’ai pas pu te dire
Et que je t’écris dans un dernier soupir.

W. L.
03/07/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə tɔ̃be də mɔ̃ kœʁ
mə depujɑ̃ də mɔ̃ bɔnœʁ,
ʒekʁi dɑ̃z- ynə duluʁøzə pεnə
œ̃ mal ki sɔʁ də mε vεnə,
ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lotɔmnə
dœ̃n- amuʁ ki fʁizɔnə,
pεʁdɑ̃ la pʁynεllə də tεz- iø
ki mə ʁəɡaʁdə mɛ̃tənɑ̃ dε sjø,
tεl œ̃ lak su lə ʁəflε də la lynə
mɔ̃n- amuʁ tə fε œ̃n- eʃo pɔstymə
mε mo sɑ̃vɔle vεʁ twa
kɔmə ynə pʁɔfesjɔ̃ də fwa,
la ʁamyʁə də mε nwaʁ sɑ̃timɑ̃
ɔ̃bʁaʒə tɔ̃ ɡʁani tʁistəmɑ̃
lεsɑ̃ ynə dusə melɑ̃kɔli
kɔmə dεʁnjεʁə kɔ̃paɲi,
dɑ̃ mε nɥi ʒamε kɔ̃plεtə
il i a tɑ̃ də ʃozə kə ʒə ʁəɡʁεtə,
kə ʒə nε pa py tə diʁə
e kə ʒə tekʁi dɑ̃z- œ̃ dεʁnje supiʁ.

dubləve. εl.
zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə sεzə