Poème-France.com

Poeme : Ignorance



Ignorance

On a jeté comme des pierres
Tellement de livre à la mer
Engloutissant notre connaissance
Sans retenir l’expérience,
Combien d’ouvrage et de pamphlet
A ton osé par tyrannie brulé,
Toute cette mémoire de l’humanité
Perdu et à jamais oublié
Au nom de certaine idéologie
On a sacrifié tant de philosophie,
Par des êtres sans foi ni loi
Sans que l’on ne s’en apitoie,
De la bibliothèque d’Alexandrie
Mémoire des plus grands esprits
Au plus grand des autodafés d’écrits
Nous n’avons encore rien appris,
Religions fossoyeuses de la lumière
Transmise de par nos pères
Dans ce monde plein d’intolérance
Nous sommes dans le noir de l’ignorance

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a ʒəte kɔmə dε pjeʁə
tεllmɑ̃ də livʁə a la mεʁ
ɑ̃ɡlutisɑ̃ nɔtʁə kɔnεsɑ̃sə
sɑ̃ ʁətəniʁ lεkspeʁjɑ̃sə,
kɔ̃bjɛ̃ duvʁaʒə e də pɑ̃flε
a tɔ̃n- oze paʁ tiʁani bʁyle,
tutə sεtə memwaʁə də lymanite
pεʁdy e a ʒamεz- ublje
o nɔ̃ də sεʁtεnə ideɔlɔʒi
ɔ̃n- a sakʁifje tɑ̃ də filozɔfi,
paʁ dεz- εtʁə- sɑ̃ fwa ni lwa
sɑ̃ kə lɔ̃ nə sɑ̃n- apitwa,
də la bibljɔtεkə dalεksɑ̃dʁi
memwaʁə dε plys ɡʁɑ̃z- εspʁi
o plys ɡʁɑ̃ dεz- otɔdafe dekʁi
nu navɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ apʁi,
ʁəliʒjɔ̃ fɔswajøzə də la lymjεʁə
tʁɑ̃smizə də paʁ no pεʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də plɛ̃ dɛ̃tɔleʁɑ̃sə
nu sɔmə dɑ̃ lə nwaʁ də liɲɔʁɑ̃sə

dubləve. εl.