Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Je trouve une photo de toi
Avec ton sourire radieux
Qui illumine mon triste soir
Comme un bien précieux,
Les jours défilent jusqu’à cette date
Ou tu as lancé un dernier regard
Sur une désespérance immédiate
D’une vie qui nous sépare,
J’en oublie le temps qui passe
Sur un soleil qui se couche,
Et je te regarde en face
Une mèche sur ta bouche,
Petit souvenir qu’il me reste
D’un passé révolu
Contre un présent funeste
D’une réalité inconnue,
Tous ces lieux où tu étais
Me laisse un gout amer,
Un manque que je ressentais
Dans ma mémoire éphémère,

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁuvə ynə fɔto də twa
avεk tɔ̃ suʁiʁə ʁadjø
ki ilyminə mɔ̃ tʁistə swaʁ
kɔmə œ̃ bjɛ̃ pʁesjø,
lε ʒuʁ defile ʒyska sεtə datə
u ty a lɑ̃se œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ
syʁ ynə dezεspeʁɑ̃sə imedjatə
dynə vi ki nu sepaʁə,
ʒɑ̃n- ubli lə tɑ̃ ki pasə
syʁ œ̃ sɔlεj ki sə kuʃə,
e ʒə tə ʁəɡaʁdə ɑ̃ fasə
ynə mεʃə syʁ ta buʃə,
pəti suvəniʁ kil mə ʁεstə
dœ̃ pase ʁevɔly
kɔ̃tʁə œ̃ pʁezɑ̃ fynεstə
dynə ʁealite ɛ̃kɔnɥ,
tus sε ljøz- u ty etε
mə lεsə œ̃ ɡu ame,
œ̃ mɑ̃kə kə ʒə ʁəsɑ̃tε
dɑ̃ ma memwaʁə efemεʁə,

dubləve. εl.