Poème-France.com

Poeme : Insomniaque



Insomniaque

Chaque soir c’est le même combat
Succomberai-je au sommeil ou pas.
M’endormir mets difficile
Quand cela n’est pas impossible.
J’ai beau compter les moutons
Jusqu’à en être en saturation
Qu’importe au final l’effet
Il me faut malgré cela veiller.
Toutes les solutions sont inutiles
Je reste la dans mon lit infertile.
Les yeux grands ouverts dans le noir
C’est ma punition de chaque soir.
Alors about de patience je me lève
Pour écrire sur mon ordi sans trêve.
C’est mon compagnon de clair de lune
A qui je confie fidèlement mon infortune
Confesseur privilégié et à la foi exutoire
Ta présence silencieuse met obligatoire.
Mais quand je succombe à la fin
A sombrer dans un sommeil sans rêve,
Ce n’est pas fini car il y a le matin
Ou volontiers je ferais une grève
Car il me faut m’employer à me lever
Pas facile pour qui emploi ces nuits à pianoté
Alors je reste encore sur mon lit allongé
Immobile à songer et à imaginer
Ce que je pourrais faire de mes journées
Autrement que d’être sur mon clavier.
Alors lève-toi et change tous cela
De tes jours noirs à tes nuits blanches
Il est tant que tout cela se débranche.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ sε lə mεmə kɔ̃ba
sykɔ̃bəʁε ʒə o sɔmεj u pa.
mɑ̃dɔʁmiʁ mεt difisilə
kɑ̃ səla nε pa ɛ̃pɔsiblə.
ʒε bo kɔ̃te lε mutɔ̃
ʒyska ɑ̃n- εtʁə ɑ̃ satyʁasjɔ̃
kɛ̃pɔʁtə o final lefε
il mə fo malɡʁe səla vεje.
tutə lε sɔlysjɔ̃ sɔ̃t- inytilə
ʒə ʁεstə la dɑ̃ mɔ̃ li ɛ̃fεʁtilə.
lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ dɑ̃ lə nwaʁ
sε ma pynisjɔ̃ də ʃakə swaʁ.
alɔʁz- abu də pasjɑ̃sə ʒə mə lεvə
puʁ ekʁiʁə syʁ mɔ̃n- ɔʁdi sɑ̃ tʁεvə.
sε mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ də klεʁ də lynə
a ki ʒə kɔ̃fi fidεləmɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
kɔ̃fesœʁ pʁivileʒje e a la fwa εɡzytwaʁə
ta pʁezɑ̃sə silɑ̃sjøzə mεt ɔbliɡatwaʁə.
mε kɑ̃ ʒə sykɔ̃bə a la fɛ̃
a sɔ̃bʁe dɑ̃z- œ̃ sɔmεj sɑ̃ ʁεvə,
sə nε pa fini kaʁ il i a lə matɛ̃
u vɔlɔ̃tje ʒə fəʁεz- ynə ɡʁεvə
kaʁ il mə fo mɑ̃plwaje a mə ləve
pa fasilə puʁ ki ɑ̃plwa sε nɥiz- a pjanɔte
alɔʁ ʒə ʁεstə ɑ̃kɔʁə syʁ mɔ̃ li alɔ̃ʒe
imɔbilə a sɔ̃ʒe e a imaʒine
sə kə ʒə puʁʁε fεʁə də mε ʒuʁne
otʁəmɑ̃ kə dεtʁə syʁ mɔ̃ klavje.
alɔʁ lεvə twa e ʃɑ̃ʒə tus səla
də tε ʒuʁ nwaʁz- a tε nɥi blɑ̃ʃə
il ε tɑ̃ kə tu səla sə debʁɑ̃ʃə.

dubləve. εl.