Poème-France.com

Poeme : Transparence



Transparence

Les rayons de soleil du soir
Joue la transparence légère
D’une vision passagère
D’un voluptueux espoir,
Lumière prise dans le pli du tissu
Dévoilant courbes gracieuses
Et idées malicieuses
Au seul plaisir d’être vu,
Dans cette clarté séduisante
Avec ta jupe se balançant
Le vent en soulevant les pants
C’est tout un univers qui tente,
Avec ton sourire comme invite
J’ai grimpé le long du trait
Qu’un nuage dissipait
Beaucoup trop vite,
Dans ce délicat éclairage
Mon enfance est partie
Dans le creux de ton lit
Pour des jeux de notre âge,
Mais depuis ce jour là
Je n’ai retrouvé cette lumière
Que pourtant j’espère
Rêvant a de nouveau ébats.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj dy swaʁ
ʒu la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə leʒεʁə
dynə vizjɔ̃ pasaʒεʁə
dœ̃ vɔlyptɥøz- εspwaʁ,
lymjεʁə pʁizə dɑ̃ lə pli dy tisy
devwalɑ̃ kuʁbə- ɡʁasjøzə
e ide malisjøzə
o səl plεziʁ dεtʁə vy,
dɑ̃ sεtə klaʁte sedɥizɑ̃tə
avεk ta ʒypə sə balɑ̃sɑ̃
lə vɑ̃ ɑ̃ suləvɑ̃ lε pɑ̃
sε tut- œ̃n- ynive ki tɑ̃tə,
avεk tɔ̃ suʁiʁə kɔmə ɛ̃vitə
ʒε ɡʁɛ̃pe lə lɔ̃ dy tʁε
kœ̃ nɥaʒə disipε
boku tʁo vitə,
dɑ̃ sə delika eklεʁaʒə
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ε paʁti
dɑ̃ lə kʁø də tɔ̃ li
puʁ dε ʒø də nɔtʁə aʒə,
mε dəpɥi sə ʒuʁ la
ʒə nε ʁətʁuve sεtə lymjεʁə
kə puʁtɑ̃ ʒεspεʁə
ʁεvɑ̃ a də nuvo eba.

dubləve. εl.