Poème-France.com

Poeme : Anniversaire



Anniversaire

Les pétales fanées tombent, dans l’air du soir
Triste reste, d’une célébration funeste,
Pour une date que maintenant je déteste
M’obligeant à me tenir debout devant toi.
Dans ce triste jardin, les souvenirs sont roi,
C’est la seule chose, que de toi il me reste,
En pleurant des larmes, que mon corps se déleste,
Sur ce froid gisant, j’ai abandonné ma foi.
Ces remembrances qui viennent, me tourmentant
Ne sont que souffrances, car j’ai perdu mon sang,
Je suis seul aujourd’hui, dans mon rôle de père.
J’ai cherché en vain, ton doux visage d’enfant
Pour célébrer ce qui ne sera plus séant,
Mais ces jours feront mal, à ton anniversaire.

W. L.
30/07/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε petalə fane tɔ̃be, dɑ̃ lεʁ dy swaʁ
tʁistə ʁεstə, dynə selebʁasjɔ̃ fynεstə,
puʁ ynə datə kə mɛ̃tənɑ̃ ʒə detεstə
mɔbliʒɑ̃ a mə təniʁ dəbu dəvɑ̃ twa.
dɑ̃ sə tʁistə ʒaʁdɛ̃, lε suvəniʁ sɔ̃ ʁwa,
sε la sələ ʃozə, kə də twa il mə ʁεstə,
ɑ̃ pləʁɑ̃ dε laʁmə, kə mɔ̃ kɔʁ sə delεstə,
syʁ sə fʁwa ʒizɑ̃, ʒε abɑ̃dɔne ma fwa.
sε ʁəmɑ̃bʁɑ̃sə ki vjεne, mə tuʁmɑ̃tɑ̃
nə sɔ̃ kə sufʁɑ̃sə, kaʁ ʒε pεʁdy mɔ̃ sɑ̃,
ʒə sɥi səl oʒuʁdɥi, dɑ̃ mɔ̃ ʁolə də pεʁə.
ʒε ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃, tɔ̃ du vizaʒə dɑ̃fɑ̃
puʁ selebʁe sə ki nə səʁa plys seɑ̃,
mε sε ʒuʁ fəʁɔ̃ mal, a tɔ̃n- anivεʁsεʁə.

dubləve. εl.
tʁɑ̃tə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə sεzə