Poème-France.com

Poeme : Avance



Avance

AVANCE

C’est un désert qui avance
Et qui recouvre tout,
Sous des dunes immenses
De sable et de cailloux.

C’est la nuit qui avance
Recouvrant tout mon être,
Dans une impuissance
Qui lentement me pénètre.

C’est la peur qui avance
Impitoyable et glacé,
Noyant toute espérance
Sous une vague convulsée.

C’est ma mort qui avance
Et ma vie qui s’en va,
Comme une délivrance
Dans une fin de combat.

C’est l’espoir qui avance
Même si je n’y crois pas,
Une dernière souffrance
Avant ma révérence.

Willy
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃sə

sεt- œ̃ dezεʁ ki avɑ̃sə
e ki ʁəkuvʁə tu,
su dε dynəz- imɑ̃sə
də sablə e də kaju.

sε la nɥi ki avɑ̃sə
ʁəkuvʁɑ̃ tu mɔ̃n- εtʁə,
dɑ̃z- ynə ɛ̃pɥisɑ̃sə
ki lɑ̃təmɑ̃ mə penεtʁə.

sε la pœʁ ki avɑ̃sə
ɛ̃pitwajablə e ɡlase,
nwajɑ̃ tutə εspeʁɑ̃sə
suz- ynə vaɡ kɔ̃vylse.

sε ma mɔʁ ki avɑ̃sə
e ma vi ki sɑ̃ va,
kɔmə ynə delivʁɑ̃sə
dɑ̃z- ynə fɛ̃ də kɔ̃ba.

sε lεspwaʁ ki avɑ̃sə
mεmə si ʒə ni kʁwa pa,
ynə dεʁnjεʁə sufʁɑ̃sə
avɑ̃ ma ʁeveʁɑ̃sə.

wiji