Poème-France.com

Poeme : Désir



Désir

DÉSIR

Sept ans d’un seul désir
Celui de te retrouver,
Tout mon être aspire
À cette vie inachevée.

Vivre dans les souvenirs
N’est pas vivre vraiment,
Les tiens me font gémir
De douleurs en errements.

Mon reflet dans le miroir
Me renvoie un néant,
M’enlevant tout espoir
D’un avenir chantant.

Sous ce ciel insensible
À tant de souffrance,
Je ne peux rester paisible
Sous le vide de ton absence.

Je repense à toi et moi
Quand je ferme les yeux,
Si heureux autrefois
Avant que ne te prennent les cieux.

Et dans ce vœu accompli
Éperdu de mon désir,
Partir dans un suprême oubli
Dans une vie qui expire.
Willy25

PostScriptum

À ma fille Mélissa…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deziʁ

sεt ɑ̃ dœ̃ səl deziʁ
səlɥi də tə ʁətʁuve,
tu mɔ̃n- εtʁə aspiʁə
a sεtə vi inaʃəve.

vivʁə dɑ̃ lε suvəniʁ
nε pa vivʁə vʁεmɑ̃,
lε tjɛ̃ mə fɔ̃ ʒemiʁ
də dulœʁz- ɑ̃n- εʁəmɑ̃.

mɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ
mə ʁɑ̃vwa œ̃ neɑ̃,
mɑ̃ləvɑ̃ tut- εspwaʁ
dœ̃n- avəniʁ ʃɑ̃tɑ̃.

su sə sjεl ɛ̃sɑ̃siblə
a tɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
ʒə nə pø ʁεste pεziblə
su lə vidə də tɔ̃n- absɑ̃sə.

ʒə ʁəpɑ̃sə a twa e mwa
kɑ̃ ʒə fεʁmə lεz- iø,
si œʁøz- otʁəfwa
avɑ̃ kə nə tə pʁεne lε sjø.

e dɑ̃ sə vey akɔ̃pli
epεʁdy də mɔ̃ deziʁ,
paʁtiʁ dɑ̃z- œ̃ sypʁεmə ubli
dɑ̃z- ynə vi ki εkspiʁə.