Poème-France.com

Poeme : Tribunal



Tribunal

TRIBUNAL

Oh mon Dieu que j’ai peur
Quand descend le soir,
Et qu’arrive l’heure
De me coucher dans le noir.

Commence alors la valse
Des fantômes du passé,
Qui brise ma cuirasse
Sans aucune pitié.

Devant ce tribunal
De souvenirs éteints,
J’encours la peine capitale
Jugés par mes défunts.

Toutes mes nuits se suivent
Sans jamais rien changer,
Coupable, victime captive
Dans des cauchemars piégés.

Envie de disparaître
Ne plus ressentir ce mal-être,
Qui n’est qu’une mourance
Sans espoir de renaissance
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁibynal

ɔ mɔ̃ djø kə ʒε pœʁ
kɑ̃ desɑ̃ lə swaʁ,
e kaʁivə lœʁ
də mə kuʃe dɑ̃ lə nwaʁ.

kɔmɑ̃sə alɔʁ la valsə
dε fɑ̃tomə dy pase,
ki bʁizə ma kɥiʁasə
sɑ̃z- okynə pitje.

dəvɑ̃ sə tʁibynal
də suvəniʁz- etɛ̃,
ʒɑ̃kuʁ la pεnə kapitalə
ʒyʒe paʁ mε defœ̃.

tutə mε nɥi sə sɥive
sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
kupablə, viktimə kaptivə
dɑ̃ dε koʃəmaʁ pjeʒe.

ɑ̃vi də dispaʁεtʁə
nə plys ʁəsɑ̃tiʁ sə mal εtʁə,
ki nε kynə muʁɑ̃sə
sɑ̃z- εspwaʁ də ʁənεsɑ̃sə