Poème-France.com

Poeme : Un Homme Qui Pleure



Un Homme Qui Pleure

UN HOMME QUI PLEURE

Je suis un homme qui pleure,
Sous le poids de mes erreurs,
Devant vous je le confesse
D’une douleur qui m’oppresse.

Je suis la somme de mes colères
Et contre elle je pars en guerre,
Je ne cesserai le combat
Que quand l’un de nous tombera.

Dans cette lutte incessante
Qui toute ma vie me hante,
À quoi me sert de gagner
C’est contre moi que j’ai à lutter.

Je marche en condamné
Sous mes rêves fatigués,
Et je pleure mes illusions
Sur le tombeau de mes passions.

Je regarde les jours passer
Dans cette vie qui m’a lassée,
En attendant que vienne l’heure,
Je suis un homme qui pleure.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə ki plœʁə

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə ki plœʁə,
su lə pwa də mεz- eʁœʁ,
dəvɑ̃ vu ʒə lə kɔ̃fεsə
dynə dulœʁ ki mɔpʁεsə.

ʒə sɥi la sɔmə də mε kɔlεʁə
e kɔ̃tʁə εllə ʒə paʁz- ɑ̃ ɡeʁə,
ʒə nə sesəʁε lə kɔ̃ba
kə kɑ̃ lœ̃ də nu tɔ̃bəʁa.

dɑ̃ sεtə lytə ɛ̃sesɑ̃tə
ki tutə ma vi mə-ɑ̃tə,
a kwa mə sεʁ də ɡaɲe
sε kɔ̃tʁə mwa kə ʒε a lyte.

ʒə maʁʃə ɑ̃ kɔ̃damne
su mε ʁεvə fatiɡe,
e ʒə plœʁə mεz- ilyzjɔ̃
syʁ lə tɔ̃bo də mε pasjɔ̃.

ʒə ʁəɡaʁdə lε ʒuʁ pase
dɑ̃ sεtə vi ki ma lase,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə vjεnə lœʁ,
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə ki plœʁə.