Poème-France.com

Poeme : Monologue



Monologue

Là seul, devant vous
Je me suis mis à nu,
Personne ne m’a entendu
Tout le monde s’en fout.

Vous ne m’avez pas vu,
Comme un courant d’air
Qui va et se perd,
Suis passé inaperçu.

Mes rêves et mes envies
Ne sont que du silence,
Des moments de démences
Qui retourne dans l’oubli.

J’en crève et j’en ris
De tous ces espoirs perdus
À ces chemins sans issue
De cette putain de vie.

Mais écoutez mes mains
Elles vous parlent mieux que moi
Dans ce vide où je me noie
En un monologue vain.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la səl, dəvɑ̃ vu
ʒə mə sɥi miz- a ny,
pεʁsɔnə nə ma ɑ̃tɑ̃dy
tu lə mɔ̃də sɑ̃ fu.

vu nə mave pa vy,
kɔmə œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ
ki va e sə pεʁ,
sɥi pase inapεʁsy.

mε ʁεvəz- e mεz- ɑ̃vi
nə sɔ̃ kə dy silɑ̃sə,
dε mɔmɑ̃ də demɑ̃sə
ki ʁətuʁnə dɑ̃ lubli.

ʒɑ̃ kʁεvə e ʒɑ̃ ʁis
də tus sεz- εspwaʁ pεʁdys
a sε ʃəmɛ̃ sɑ̃z- isɥ
də sεtə pytɛ̃ də vi.

mεz- ekute mε mɛ̃
εllə vu paʁle mjø kə mwa
dɑ̃ sə vidə u ʒə mə nwa
ɑ̃n- œ̃ monolɔɡ vɛ̃.