Poème-France.com

Poeme : Quand Vient Le Soir



Quand Vient Le Soir

Quand la nuit vient de tomber
Dans le froid d’une nuit noire,
Je peux enfin, seul pleurer,
Laissant couler mon désespoir.

Je me cache à votre regard
Comme unique échappatoire,
Pour pouvoir fuir à vos égards
Et subir ce mal expiatoire.

Mais quand vient enfin le soir
Ne plus à jouer cette comédie,
De cette mystification illusoire
Qui n’efface pas la tragédie.

Ce gué entre le jour à la nuit
Dans une clarté qui s’appauvrit,
Me plonge dans une nostalgie
Qui m’ôte petit à petit la vie.

Un monde entre chien et loup
Je m’y perds dans un désespoir,
Ou toute mon âme se dissout
En sombre fin de mon histoire.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la nɥi vjɛ̃ də tɔ̃be
dɑ̃ lə fʁwa dynə nɥi nwaʁə,
ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃, səl pləʁe,
lεsɑ̃ kule mɔ̃ dezεspwaʁ.

ʒə mə kaʃə a vɔtʁə ʁəɡaʁ
kɔmə ynikə eʃapatwaʁə,
puʁ puvwaʁ fɥiʁ a voz- eɡaʁd
e sybiʁ sə mal εkspjatwaʁə.

mε kɑ̃ vjɛ̃ ɑ̃fɛ̃ lə swaʁ
nə plysz- a ʒue sεtə kɔmedi,
də sεtə mistifikasjɔ̃ ilyzwaʁə
ki nefasə pa la tʁaʒedi.

sə ɡe ɑ̃tʁə lə ʒuʁ a la nɥi
dɑ̃z- ynə klaʁte ki sapovʁi,
mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə nɔstalʒi
ki motə pəti a pəti la vi.

œ̃ mɔ̃də ɑ̃tʁə ʃjɛ̃ e lu
ʒə mi pεʁd dɑ̃z- œ̃ dezεspwaʁ,
u tutə mɔ̃n- amə sə disu
ɑ̃ sɔ̃bʁə fɛ̃ də mɔ̃n- istwaʁə.