Poème-France.com

Poeme : Dis-Leur



Dis-Leur

C’est l’aurore qui arrive
D’un infini combat,
Une dernière tentative
Qui de nous survivra ?

Dans la nuit qui s’avance
Sans rêves à venir,
Une peur de l’enfance
Que l’on ne peut retenir.

La vie coule entre nos doigts
Avivant nos souvenirs,
Nous laissant des pourquoi
Qui ne veulent rien dire.

Il faut que les gens sachent
Que la vie c’est pas ça,
Même si elle se cache
On la retrouvera.

Dis-leur bien que même
Si le désert avance,
Tant qu’on sait que l’on s’aime
Ils nous restent une chance.

Dis-leur ce que tu penses
Comme une ultime prière
En dernière défense,
En un geste solidaire.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε loʁɔʁə ki aʁivə
dœ̃n- ɛ̃fini kɔ̃ba,
ynə dεʁnjεʁə tɑ̃tativə
ki də nu syʁvivʁa ?

dɑ̃ la nɥi ki savɑ̃sə
sɑ̃ ʁεvəz- a vəniʁ,
ynə pœʁ də lɑ̃fɑ̃sə
kə lɔ̃ nə pø ʁətəniʁ.

la vi kulə ɑ̃tʁə no dwa
avivɑ̃ no suvəniʁ,
nu lεsɑ̃ dε puʁkwa
ki nə vəle ʁjɛ̃ diʁə.

il fo kə lε ʒɑ̃ saʃe
kə la vi sε pa sa,
mεmə si εllə sə kaʃə
ɔ̃ la ʁətʁuvəʁa.

di lœʁ bjɛ̃ kə mεmə
si lə dezεʁ avɑ̃sə,
tɑ̃ kɔ̃ sε kə lɔ̃ sεmə
il nu ʁεste ynə ʃɑ̃sə.

di lœʁ sə kə ty pɑ̃sə
kɔmə ynə yltimə pʁjεʁə
ɑ̃ dεʁnjεʁə defɑ̃sə,
ɑ̃n- œ̃ ʒεstə sɔlidεʁə.