Poème-France.com

Poeme : Si L’on Pouvait



Si L’on Pouvait

Si l’on pouvait se parler
Comme ça, sans s’aimer,
Juste avec des mots ordinaires
Mais qui seraient sincères.

Écoute le bruit de la vie
Et le silence des mots,
Il y a plein de non-dit
Qui résonne en écho.

Je te décrirais mon monde
Et toi ton univers
En phrases fécondes
Ou rien n’est plus à taire.

À ce jeu de miroir
Qui reflète nos âmes,
Nous ne pourrons que croire
Ce que nos cœurs réclament.

Si l’on pouvait écouter
Nos mains, nos regards,
Tout pourrait alors changer
De ce qui nous sépare.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔ̃ puvε sə paʁle
kɔmə sa, sɑ̃ sεme,
ʒystə avεk dε moz- ɔʁdinεʁə
mε ki səʁε sɛ̃sεʁə.

ekutə lə bʁɥi də la vi
e lə silɑ̃sə dε mo,
il i a plɛ̃ də nɔ̃ di
ki ʁezɔnə ɑ̃n- eʃo.

ʒə tə dekʁiʁε mɔ̃ mɔ̃də
e twa tɔ̃n- ynive
ɑ̃ fʁazə fekɔ̃də
u ʁjɛ̃ nε plysz- a tεʁə.

a sə ʒø də miʁwaʁ
ki ʁəflεtə noz- amə,
nu nə puʁʁɔ̃ kə kʁwaʁə
sə kə no kœʁ ʁeklame.

si lɔ̃ puvε ekute
no mɛ̃, no ʁəɡaʁd,
tu puʁʁε alɔʁ ʃɑ̃ʒe
də sə ki nu sepaʁə.