Poème-France.com

Poeme : Écrire La Vie



Écrire La Vie

Un poète écrit la vie
Avec des mots à lui,
Qu’il murit dans son cœur
Dans la joie ou la douleur.

Il peut émerveiller le monde
Sur des pages fécondes,
Ensemençant ses lignes
De vers qui s’alignent.

Dans cette valse de sentiments
Un instant se suspend le temps,
Pour nous ouvrir vers l’infini
Une beauté qui nous unit.

C’est composer une musique
Aux sentiments uniques,
Que notre cœur réclame
Et qui nous transporte l’âme.

Une pensée dans une image
Découverte dans un ouvrage,
Nous ouvre à l’univers
Que le poète écrit en vers.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə ekʁi la vi
avεk dε moz- a lɥi,
kil myʁi dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
dɑ̃ la ʒwa u la dulœʁ.

il pø emεʁvεje lə mɔ̃də
syʁ dε paʒə fekɔ̃də,
ɑ̃səmɑ̃sɑ̃ sε liɲə
də vεʁ ki saliɲe.

dɑ̃ sεtə valsə də sɑ̃timɑ̃
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sə syspɑ̃ lə tɑ̃,
puʁ nuz- uvʁiʁ vεʁ lɛ̃fini
ynə bote ki nuz- yni.

sε kɔ̃poze ynə myzikə
o sɑ̃timɑ̃z- ynik,
kə nɔtʁə kœʁ ʁeklamə
e ki nu tʁɑ̃spɔʁtə lamə.

ynə pɑ̃se dɑ̃z- ynə imaʒə
dekuvεʁtə dɑ̃z- œ̃n- uvʁaʒə,
nuz- uvʁə a lynive
kə lə pɔεtə ekʁi ɑ̃ vεʁ.