Poème-France.com

Poeme : Parfois



Parfois

Je craque de trop d’espérance
Quand rien n’a plus de sens
Et que le rêve se fane le soir,
Tout devient alors illusoire.

Et quand je ris pour un rien
Ça veut pas dire que j’vais bien
Mais quand je pleure pour de vrai
C’est tous seul que je le fais.

Mais parfois tout va bien
Et l’envie alors revient,
Un pansement sur ma vie
Et tout devient plus joli.

La vie c’est des hauts et des bas
Je n’y peux rien, c’est comme ça,
Un rôle écrit à l’avance
Entre malheur et chance.

Alors parfois je prends la vie
Et elle n’est plus seulement un cri,
C’est toute une résilience
Qui en moi prend naissance.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁakə də tʁo dεspeʁɑ̃sə
kɑ̃ ʁjɛ̃ na plys də sɑ̃s
e kə lə ʁεvə sə fanə lə swaʁ,
tu dəvjɛ̃ alɔʁz- ilyzwaʁə.

e kɑ̃ ʒə ʁis puʁ œ̃ ʁjɛ̃
sa vø pa diʁə kə ʒvε bjɛ̃
mε kɑ̃ ʒə plœʁə puʁ də vʁε
sε tus səl kə ʒə lə fε.

mε paʁfwa tu va bjɛ̃
e lɑ̃vi alɔʁ ʁəvjɛ̃,
œ̃ pɑ̃səmɑ̃ syʁ ma vi
e tu dəvjɛ̃ plys ʒɔli.

la vi sε dεz- oz- e dε ba
ʒə ni pø ʁjɛ̃, sε kɔmə sa,
œ̃ ʁolə ekʁi a lavɑ̃sə
ɑ̃tʁə malœʁ e ʃɑ̃sə.

alɔʁ paʁfwa ʒə pʁɑ̃ la vi
e εllə nε plys sələmɑ̃ œ̃ kʁi,
sε tutə ynə ʁeziljɑ̃sə
ki ɑ̃ mwa pʁɑ̃ nεsɑ̃sə.