Poème-France.com

Poeme : Nuages



Nuages

Les nuages en silence
Filent sans nous toucher,
Dans le ciel immense
Ils sont immaculés.

Tel des iles dans le bleu,
Ils voguent nonchalant
À la recherche d’autres cieux
Par-dessus les océans.

Dans un univers ouaté
Aux formes arrondis,
Ils évoquent des images
Comme le feraient des mirages.

Mais s’ils virent au gris
Et qu’ils se mettent à pleurer,
C’est notre vie qui s’assombrit
Sans pouvoir nous consoler.

Nuages de tempête
Ou nuages de beau temps,
Vous inspirez les poètes
Quel que soit le temps.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥaʒəz- ɑ̃ silɑ̃sə
file sɑ̃ nu tuʃe,
dɑ̃ lə sjεl imɑ̃sə
il sɔ̃t- imakyle.

tεl dεz- ilə dɑ̃ lə blø,
il vɔɡe nɔ̃ʃalɑ̃
a la ʁəʃεʁʃə dotʁə- sjø
paʁ dəsy lεz- ɔseɑ̃.

dɑ̃z- œ̃n- ynivez- uate
o fɔʁməz- aʁɔ̃di,
ilz- evɔke dεz- imaʒə
kɔmə lə fəʁε dε miʁaʒə.

mε sil viʁe o ɡʁi
e kil sə mεte a pləʁe,
sε nɔtʁə vi ki sasɔ̃bʁi
sɑ̃ puvwaʁ nu kɔ̃sɔle.

nɥaʒə də tɑ̃pεtə
u nɥaʒə də bo tɑ̃,
vuz- ɛ̃spiʁe lε pɔεtə
kεl kə swa lə tɑ̃.