Poème-France.com

Poeme : Assez !



Assez !

Le cœur à nu sur le sol
Par un trop plein de râle-bol,
Les yeux vident de larmes
De vivre tant de drames.

Tout va si mal ici-bas
Que j’arrête le combat,
Fini le temps des regrets
Pour moi, c’est terminé, plié.

Allongé sur l’asphalte
Que la fin vienne et se hâte,
Pas de place pour un fragile
Dans ce monde hostile.

J’ai perdu toute ma raison,
Mon esprit est en prison,
Si vous ne voyez pas ma cage,
Les barreaux sont faits de rage.

Après ces années à genoux,
Ne me reste que le dégout
D’une vie qui m’a cassé,
À tout cela, je dis assez !
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ a ny syʁ lə sɔl
paʁ œ̃ tʁo plɛ̃ də ʁalə bɔl,
lεz- iø vide də laʁmə
də vivʁə tɑ̃ də dʁamə.

tu va si mal isi ba
kə ʒaʁεtə lə kɔ̃ba,
fini lə tɑ̃ dε ʁəɡʁε
puʁ mwa, sε tεʁmine, plje.

alɔ̃ʒe syʁ lasfaltə
kə la fɛ̃ vjεnə e sə atə,
pa də plasə puʁ œ̃ fʁaʒilə
dɑ̃ sə mɔ̃də ɔstilə.

ʒε pεʁdy tutə ma ʁεzɔ̃,
mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃ pʁizɔ̃,
si vu nə vwaje pa ma kaʒə,
lε baʁo sɔ̃ fε də ʁaʒə.

apʁε sεz- anez- a ʒənu,
nə mə ʁεstə kə lə deɡu
dynə vi ki ma kase,
a tu səla, ʒə di ase !