Poème-France.com

Poeme : Une Douce Nuit



Une Douce Nuit

Oh douce nuit irréel
M’apporteras-tu le miel
D’un repos apaisé
Sans cauchemar à rêver.

Étreindras-tu dans tes bras
Mon pauvre corps si las,
Je suis là dans le noir
À t’attendre avec espoir.

Dans la splendeur de la nuit
Je cherche un repos qui fuit,
Comme un impatient amant
Chaque nuit je t’attends.

Alors je t’en prie, viens
Ma nuit est entre tes mains,
Plonge-moi dans l’oubli
Plutôt que dans cette insomnie.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ dusə nɥi iʁeεl
mapɔʁtəʁa ty lə mjεl
dœ̃ ʁəpoz- apεze
sɑ̃ koʃəmaʁ a ʁεve.

etʁɛ̃dʁa ty dɑ̃ tε bʁa
mɔ̃ povʁə kɔʁ si las,
ʒə sɥi la dɑ̃ lə nwaʁ
a tatɑ̃dʁə avεk εspwaʁ.

dɑ̃ la splɑ̃dœʁ də la nɥi
ʒə ʃεʁʃə œ̃ ʁəpo ki fɥi,
kɔmə œ̃n- ɛ̃pasjɑ̃ amɑ̃
ʃakə nɥi ʒə tatɑ̃.

alɔʁ ʒə tɑ̃ pʁi, vjɛ̃
ma nɥi εt- ɑ̃tʁə tε mɛ̃,
plɔ̃ʒə mwa dɑ̃ lubli
plyto kə dɑ̃ sεtə ɛ̃sɔmni.