Poème-France.com

Poeme : Une Nuit…



Une Nuit…

En cette nuit ou tu m’as quitté
Pour aller en ton lit te reposer
Je me suis apreçu
D’une chose que je conçu

S’était que le simple fait
Que ton corps m’éfleurait
Devenait un manque, une ivresse
Que je désire et qui m’opresse

Ma vie t’es dédié
Jusqu’à l’éternité
Je ne suis rien sans toi
Et je meur de froid

Un corp ardent
Des yeux flamboyant
Et un cœur vaillant
Contre un être imprudent

Un marché inégal
Avec un homme loyal
Qui pour toi tomberait
Et pour ton amour mourrait

Rien ne pourra jamais te valoir
Et encore moins une personne
Dans ma tete apercevoir
Déjà la cloche qui sonne

Elle me dit que je me marie
Je sais qu’on s’aime
Le temps qu’on sème
À chaque instant varie

En ce moment il me dit
Je t’aime
Et avant il m’a dit
Tu es seul
Aujourd’hui je vis
Je ne suis pas seul
Hier j’étais sans vie
Je me disait tu aimes…
Wolfi67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə nɥi u ty ma kite
puʁ ale ɑ̃ tɔ̃ li tə ʁəpoze
ʒə mə sɥiz- apʁəsy
dynə ʃozə kə ʒə kɔ̃sy

setε kə lə sɛ̃plə fε
kə tɔ̃ kɔʁ mefləʁε
dəvənε œ̃ mɑ̃kə, ynə ivʁεsə
kə ʒə deziʁə e ki mɔpʁεsə

ma vi tε dedje
ʒyska letεʁnite
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa
e ʒə mœʁ də fʁwa

œ̃ kɔʁp aʁde
dεz- iø flɑ̃bwajɑ̃
e œ̃ kœʁ vajɑ̃
kɔ̃tʁə œ̃n- εtʁə ɛ̃pʁyde

œ̃ maʁʃe ineɡal
avεk œ̃n- ɔmə lwajal
ki puʁ twa tɔ̃bəʁε
e puʁ tɔ̃n- amuʁ muʁʁε

ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʒamε tə valwaʁ
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- ynə pεʁsɔnə
dɑ̃ ma tətə apεʁsəvwaʁ
deʒa la kloʃə ki sɔnə

εllə mə di kə ʒə mə maʁi
ʒə sε kɔ̃ sεmə
lə tɑ̃ kɔ̃ sεmə
a ʃakə ɛ̃stɑ̃ vaʁi

ɑ̃ sə mɔmɑ̃ il mə di
ʒə tεmə
e avɑ̃ il ma di
ty ε səl
oʒuʁdɥi ʒə vis
ʒə nə sɥi pa səl
jεʁ ʒetε sɑ̃ vi
ʒə mə dizε ty εmə…