Poème-France.com

Poeme : J’ai Enfin Realisé



J’ai Enfin Realisé

La vie sans toi,
Je ne l’imagine pas
Je ne cesserais de te remercier
De m’avoir donné ton amitié

Maintenant, je vivrais heureuse
Je devrais juste oublier que j’étais amoureuse
Tu es mon meilleur ami
C’est sûrement mieux ainsi

Au moins, il n’y a plus de questions
Aujourd’hui, il n’y a plus de tensions
J’ai fini de pleurer car je veux profiter
Du temps qu’il me reste à passer à tes cotés

J’ai enfin réalisé
Que tu m’avais confié
Ce que tout le monde voudrait posséder
Une douce et belle amitié

Je n’avais pas su voir
Ce que je venais de recevoir
Pardonne moi d’avoir oublié
Ce que signifie le mot d’amitié

J’ai joué avec le feu
Mon amour m’avait fermé les yeux
C’était un jeu bien trop dangereux
J’ai failli y perdre ce qui m’est le plus précieux

J’avais fait abstraction
De ce que nous étions
J’ai voulu te donner
Ce que tu ne m’avais jamais demandé

Aujourd’hui, j’ai les yeux ouverts
Même si j’en ai souffert
J’ai compris ce que me donne la vie
Et je lui dis enfin merci…
Wondermimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sɑ̃ twa,
ʒə nə limaʒinə pa
ʒə nə sesəʁε də tə ʁəmεʁsje
də mavwaʁ dɔne tɔ̃n- amitje

mɛ̃tənɑ̃, ʒə vivʁεz- œʁøzə
ʒə dəvʁε ʒystə ublje kə ʒetεz- amuʁøzə
ty ε mɔ̃ mεjœʁ ami
sε syʁəmɑ̃ mjøz- ɛ̃si

o mwɛ̃, il ni a plys də kεstjɔ̃
oʒuʁdɥi, il ni a plys də tɑ̃sjɔ̃
ʒε fini də pləʁe kaʁ ʒə vø pʁɔfite
dy tɑ̃ kil mə ʁεstə a pase a tε kɔte

ʒε ɑ̃fɛ̃ ʁealize
kə ty mavε kɔ̃fje
sə kə tu lə mɔ̃də vudʁε pɔsede
ynə dusə e bεllə amitje

ʒə navε pa sy vwaʁ
sə kə ʒə vənε də ʁəsəvwaʁ
paʁdɔnə mwa davwaʁ ublje
sə kə siɲifi lə mo damitje

ʒε ʒue avεk lə fø
mɔ̃n- amuʁ mavε fεʁme lεz- iø
setε œ̃ ʒø bjɛ̃ tʁo dɑ̃ʒəʁø
ʒε faji i pεʁdʁə sə ki mε lə plys pʁesjø

ʒavε fε abstʁaksjɔ̃
də sə kə nuz- esjɔ̃
ʒε vuly tə dɔne
sə kə ty nə mavε ʒamε dəmɑ̃de

oʒuʁdɥi, ʒε lεz- iøz- uvεʁ
mεmə si ʒɑ̃n- ε sufεʁ
ʒε kɔ̃pʁi sə kə mə dɔnə la vi
e ʒə lɥi di ɑ̃fɛ̃ mεʁsi…