Poème-France.com

Poeme : Le Discours De L’ange



Le Discours De L’ange

L’ange à la gauche de l’homme se pose sur l’avion
Il s’est envolé auparavant pour les cieux limpides
Il est encore gorgé de lumière, tousse des songes
Il parle à Jésus du rôle de la repentance où le vide

Parle à l’éternel comme un manque indispensable,
Comme un mal nécessaire, une douleur où l’on naît.
Ce par quoi l’homme prend conscience de sa fable.
Toujours être dans l’activité et rejoindre les éternels.

Embrasser la beauté de sa finitude : Le sort accepter.
Jésus l’écoute attentivement, sort sa carte de presse.
Et l’ange dans une fulgurance félicite le pur prophète.
Le sauveur le remercie pour sa sagesse dans sa bonté.

L’avion commence à tanguer puis il prend la direction
Du sol. L’ange et Jésus se regardent, lâchent un soupir
Et ils rejoignent alors le paradis blanc pour de là sortir.
Tout cela est le récit d’un rescapé du crash de l’avion.

Il aurait vu les deux formes parler entre elles sur l’aile
Gauche de l’appareil. Les personnages seraient réels.
Une étude psychiatrique démontra la forte pathologie
De ce jeune homme qui dû rester à l’étude à la clinique.
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒə a la ɡoʃə də lɔmə sə pozə syʁ lavjɔ̃
il sεt- ɑ̃vɔle opaʁavɑ̃ puʁ lε sjø lɛ̃pidə
il εt- ɑ̃kɔʁə ɡɔʁʒe də lymjεʁə, tusə dε sɔ̃ʒə
il paʁlə a ʒezys dy ʁolə də la ʁəpɑ̃tɑ̃sə u lə vidə

paʁlə a letεʁnεl kɔmə œ̃ mɑ̃kə ɛ̃dispɑ̃sablə,
kɔmə œ̃ mal nesesεʁə, ynə dulœʁ u lɔ̃ nε.
sə paʁ kwa lɔmə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə də sa fablə.
tuʒuʁz- εtʁə dɑ̃ laktivite e ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- etεʁnεl.

ɑ̃bʁase la bote də sa finitydə : lə sɔʁ aksεpte.
ʒezys lekutə atɑ̃tivəmɑ̃, sɔʁ sa kaʁtə də pʁεsə.
e lɑ̃ʒə dɑ̃z- ynə fylɡyʁɑ̃sə felisitə lə pyʁ pʁɔfεtə.
lə sovœʁ lə ʁəmεʁsi puʁ sa saʒεsə dɑ̃ sa bɔ̃te.

lavjɔ̃ kɔmɑ̃sə a tɑ̃ɡe pɥiz- il pʁɑ̃ la diʁεksjɔ̃
dy sɔl. lɑ̃ʒə e ʒezys sə ʁəɡaʁde, laʃe œ̃ supiʁ
e il ʁəʒwaɲe alɔʁ lə paʁadi blɑ̃ puʁ də la sɔʁtiʁ.
tu səla ε lə ʁesi dœ̃ ʁεskape dy kʁaʃ də lavjɔ̃.

il oʁε vy lε dø fɔʁmə- paʁle ɑ̃tʁə εllə syʁ lεlə
ɡoʃə də lapaʁεj. lε pεʁsɔnaʒə səʁε ʁeεl.
ynə etydə psiʃjatʁikə demɔ̃tʁa la fɔʁtə patɔlɔʒi
də sə ʒənə ɔmə ki dy ʁεste a letydə a la klinikə.