Poème-France.com

Poeme : La Vallée Noire



La Vallée Noire

Je tombe dans la vallée noire.
Je vois plus loin le feu qui se propage
Comme un millier de grenades.
Je suis avec toi.
Nous courons pour aider
Les terrains fantastiques de l’elfe, Hogin.
Sa femme est en pleur
Devant la maison
Qui part dans les cendres comme un mauvais vent,
Un tsunami, une tempête, un ouragan.
Je déploie mes ailes
Et je m’envole
Dans la vallée noire
Où ne brillent que le feu des flammes
Et le noir étrange des cendres.
Je me crée alors un manteau couleur locale
Car la couleur
Fusionnant de cet univers
Est enivrante et repoussante,
Comme la vie.
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɔ̃bə dɑ̃ la vale nwaʁə.
ʒə vwa plys lwɛ̃ lə fø ki sə pʁɔpaʒə
kɔmə œ̃ milje də ɡʁənadə.
ʒə sɥiz- avεk twa.
nu kuʁɔ̃ puʁ εde
lε teʁɛ̃ fɑ̃tastik də lεlfə, ɔʒɛ̃.
sa famə εt- ɑ̃ plœʁ
dəvɑ̃ la mεzɔ̃
ki paʁ dɑ̃ lε sɑ̃dʁə- kɔmə œ̃ movε vɑ̃,
œ̃ tsynami, ynə tɑ̃pεtə, œ̃n- uʁaɡɑ̃.
ʒə deplwa mεz- εlə
e ʒə mɑ̃vɔlə
dɑ̃ la vale nwaʁə
u nə bʁije kə lə fø dε flamə
e lə nwaʁ etʁɑ̃ʒə dε sɑ̃dʁə.
ʒə mə kʁe alɔʁz- œ̃ mɑ̃to kulœʁ lɔkalə
kaʁ la kulœʁ
fyzjɔnɑ̃ də sεt ynive
εt- ɑ̃nivʁɑ̃tə e ʁəpusɑ̃tə,
kɔmə la vi.