Poème-France.com

Poeme : Le Surhomme



Le Surhomme

Le temps passe et l’homme s’endort dans sa force
Il palpite de puissance. Il puise l’énergie de l’arbre
Il se recueille dans l’infini et libère la folie créatrice
Il invoque les muses, les dunes, les pouvoirs lunes

Il éclaire tous les ténèbres. Il inonde tous les abymes
Il veut que sa magie se soulève des pierres de silence
Il est la personnification folle de la folie et de l’ivresse
Il accueille le chaos comme le paradis, la mort et la vie

Il chante les complaintes naturelles et en tire sa force
Il fait marcher le cours des astres, incline les comètes
Libérant les énergies métaphysiques et tous les esprits
Il s’accomplit dans l’œuvre de la femme, de l’enfance
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə e lɔmə sɑ̃dɔʁ dɑ̃ sa fɔʁsə
il palpitə də pɥisɑ̃sə. il pɥizə lenεʁʒi də laʁbʁə
il sə ʁəkœjə dɑ̃ lɛ̃fini e libεʁə la fɔli kʁeatʁisə
il ɛ̃vɔkə lε myzə, lε dynə, lε puvwaʁ lynə

il eklεʁə tus lε tenεbʁə. il inɔ̃də tus lεz- abimə
il vø kə sa maʒi sə sulεvə dε pjeʁə- də silɑ̃sə
il ε la pεʁsɔnifikasjɔ̃ fɔlə də la fɔli e də livʁεsə
il akœjə lə ʃao kɔmə lə paʁadi, la mɔʁ e la vi

il ʃɑ̃tə lε kɔ̃plɛ̃tə natyʁεlləz- e ɑ̃ tiʁə sa fɔʁsə
il fε maʁʃe lə kuʁ dεz- astʁə, ɛ̃klinə lε kɔmεtə
libeʁɑ̃ lεz- enεʁʒi metafizikz- e tus lεz- εspʁi
il sakɔ̃pli dɑ̃ lœvʁə də la famə, də lɑ̃fɑ̃sə