Poème-France.com

Poeme : Le Labeur



Le Labeur

Large baie fracassée de tumulte ;
Atmosphère… Aride, désolée, froide ;
Paysage, de tonnerre et de foudre ;
Rivière recueillant les couleurs,

Les débris, les os sombres du sol.
Lumière, enraye la noirceur
Suffocante, libère tous les morts !
Ô force évaporée de la mer !

Ô immense, fatale cruauté !
Par le silence et l’obscurité,
Les démons déchirent la lumière.

Ronde des carcans volcaniques,
Divines eaux chaudes irascibles,
Les anges fermentent le soleil.
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁʒə bε fʁakase də tymyltə,
atmɔsfεʁə… aʁidə, dezɔle, fʁwadə,
pεizaʒə, də tɔneʁə e də fudʁə,
ʁivjεʁə ʁəkœjɑ̃ lε kulœʁ,

lε debʁi, lεz- os sɔ̃bʁə- dy sɔl.
lymjεʁə, ɑ̃ʁεj la nwaʁsœʁ
syfɔkɑ̃tə, libεʁə tus lε mɔʁ !
o fɔʁsə evapɔʁe də la mεʁ !

o imɑ̃sə, fatalə kʁɥote !
paʁ lə silɑ̃sə e lɔpskyʁite,
lε demɔ̃ deʃiʁe la lymjεʁə.

ʁɔ̃də dε kaʁkɑ̃ vɔlkanik,
divinəz- o ʃodəz- iʁasiblə,
lεz- ɑ̃ʒə fεʁmɑ̃te lə sɔlεj.