Poème-France.com

Poeme : Distance Et Souvenir



Distance Et Souvenir

Je suis une naufragée,
Mon cœur vogue par delà la mer déchainée.
Le soleil se couchant à l’horizon
Me rend mélancolique à cette saison.
La douleur qui m’est infligée
Par la distance nous séparant pour l’éternité
Rend mon voyage plus difficile
Et mon bonheur inaccessible.
Loin de toi ma vie se poursuit
Sans volonté, sans raison, … pleine des nostalgie.
T’avoir eu si près de moi et te sentir si loind e mon cœur
Fait de moi une âme en peine, désespérée et en pleurs.
Le souvenir des bons moments passés
Me redonne un peu de gaieté,
Mais cete nouvelle vie commencée,
Sans toi, paraît être un long trajet.
Wt-Girl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə nofʁaʒe,
mɔ̃ kœʁ vɔɡ paʁ dəla la mεʁ deʃεne.
lə sɔlεj sə kuʃɑ̃ a lɔʁizɔ̃
mə ʁɑ̃ melɑ̃kɔlikə a sεtə sεzɔ̃.
la dulœʁ ki mεt- ɛ̃fliʒe
paʁ la distɑ̃sə nu sepaʁɑ̃ puʁ letεʁnite
ʁɑ̃ mɔ̃ vwajaʒə plys difisilə
e mɔ̃ bɔnœʁ inaksesiblə.
lwɛ̃ də twa ma vi sə puʁsɥi
sɑ̃ vɔlɔ̃te, sɑ̃ ʁεzɔ̃, … plεnə dε nɔstalʒi.
tavwaʁ y si pʁε də mwa e tə sɑ̃tiʁ si lwɛ̃d ə mɔ̃ kœʁ
fε də mwa ynə amə ɑ̃ pεnə, dezεspeʁe e ɑ̃ plœʁ.
lə suvəniʁ dε bɔ̃ mɔmɑ̃ pase
mə ʁədɔnə œ̃ pø də ɡεəte,
mε sətə nuvεllə vi kɔmɑ̃se,
sɑ̃ twa, paʁε εtʁə œ̃ lɔ̃ tʁaʒε.