Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Je me languis de l’impossible,
Je suis désemparée par tout ce qui arrive,
Je vais finir par péter un fusible
Et passer enfin de l’autre côté de la rive.

La vie n’est que désillusion,
Elle n’est qu’un cauchemar que l’on vit en direct.
Il n’existe plus de passion,
Il ne reste que des souvenirs abjects.

Entre amour, haine, désespoir et folie,
Une existence est pleine de déraison.
Ici la passion ne fait plus partie des vies
Elle a disparu et à laisser la place au mépris.

Aimer est devenu un jeu de hasard
Et les seules options sont vivre ou mourir.
De nos jours, tous nous broyons du noir
Nous lançons les dés en espérant enfin en finir.
Wt-Girl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lɑ̃ɡi də lɛ̃pɔsiblə,
ʒə sɥi dezɑ̃paʁe paʁ tu sə ki aʁivə,
ʒə vε finiʁ paʁ pete œ̃ fyziblə
e pase ɑ̃fɛ̃ də lotʁə kote də la ʁivə.

la vi nε kə dezijyzjɔ̃,
εllə nε kœ̃ koʃəmaʁ kə lɔ̃ vit ɑ̃ diʁεkt.
il nεɡzistə plys də pasjɔ̃,
il nə ʁεstə kə dε suvəniʁz- abʒεkt.

ɑ̃tʁə amuʁ, εnə, dezεspwaʁ e fɔli,
ynə εɡzistɑ̃sə ε plεnə də deʁεzɔ̃.
isi la pasjɔ̃ nə fε plys paʁti dε vi
εllə a dispaʁy e a lεse la plasə o mepʁi.

εme ε dəvəny œ̃ ʒø də-azaʁ
e lε sələz- ɔpsjɔ̃ sɔ̃ vivʁə u muʁiʁ.
də no ʒuʁ, tus nu bʁwajɔ̃ dy nwaʁ
nu lɑ̃sɔ̃ lε des ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ finiʁ.