Poème-France.com

Poeme : Grand-Père Noé



Grand-Père Noé

Grand père Noé
On a pas des mots pour exprimer,
Nos plus sincères sentiments,
Qui résteront en nous éternellement.
Pourquoi partir si vite ?
Pourquoi en un jour tu nous quittes ?
Si tu nous revenais pour une année,
On chantera des cantiques, des chants,
Des chansons de beaux vieux temps,
Que tu as toujours aimés.

Grand-Père Noé, dis nous maintenant,
Le petit Jesus n’est-il toujours pas grand ?
Chaque année on le porte sur le dos ?
Combien des fois nait-on de nouveau ?

Grand-Père noé, dis nous maintenant
Quelle est la dimenssion de tes barbes ?
Depuis de millions des ans,
Tu ne coupes pas tes barbes.
Tu viens avec ça sur la terre,
Au ciel il y a pas des coiffeurs ?
Pourquoi portes-tu des bonets ?
As-tu la calvicie ?
Grand père soit pas faché,
C’était une plaisanterie.

@RRSuave
Richard Ricoeur Suave

PostScriptum

Poème de Noël


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃ pεʁə nɔe
ɔ̃n- a pa dε mo puʁ εkspʁime,
no plys sɛ̃sεʁə sɑ̃timɑ̃,
ki ʁestəʁɔ̃ ɑ̃ nuz- etεʁnεllmɑ̃.
puʁkwa paʁtiʁ si vitə ?
puʁkwa ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ ty nu kitə ?
si ty nu ʁəvənε puʁ ynə ane,
ɔ̃ ʃɑ̃təʁa dε kɑ̃tik, dε ʃɑ̃,
dε ʃɑ̃sɔ̃ də bo vjø tɑ̃,
kə ty a tuʒuʁz- εme.

ɡʁɑ̃ pεʁə nɔe, di nu mɛ̃tənɑ̃,
lə pəti ʒəzys nεt- il tuʒuʁ pa ɡʁɑ̃ ?
ʃakə ane ɔ̃ lə pɔʁtə syʁ lə do ?
kɔ̃bjɛ̃ dε fwa nε tɔ̃ də nuvo ?

ɡʁɑ̃ pεʁə nɔe, di nu mɛ̃tənɑ̃
kεllə ε la dimɑ̃sjɔ̃ də tε baʁbə ?
dəpɥi də miljɔ̃ dεz- ɑ̃,
ty nə kupə pa tε baʁbə.
ty vjɛ̃z- avεk sa syʁ la teʁə,
o sjεl il i a pa dε kwafœʁ ?
puʁkwa pɔʁtə- ty dε bɔnε ?
a ty la kalvisi ?
ɡʁɑ̃ pεʁə swa pa faʃe,
setε ynə plεzɑ̃təʁi.

at ʁsɥavə