Poème-France.com

Poeme : L’amour Et Pas La Guerre



L’amour Et Pas La Guerre

Dans ce ciel vide de tout nuage
Gronde le plus violent des orages
D’une troupe qui s’en va à la charge
Sur cette terre, c’est la guerre qui fait rage !

Mais sur le champ de bataille
Derrière un rocher, se cache une bleusaille
Qui à son aimée, écrit pour la énième fois
Le plus poignant adieu ; jamais plus il ne l’embrassera.

Ce jeune homme, que la guerre vola à l’adolescence
Nourrissait de la revoir, la plus grande croyance.
Innocent dans ce sombre conflit
Son seul crime fut de vouloir rentrer chez lui.

Triste sort ou sombre destin
Car de cette lettre, il ne put écrire la fin
Arraché à la vie, dans le feu de la bataille
Il fut mené à sa fin par son amour sans faille

Ce jeune homme, qui pensa à cette fille plutôt qu’à sa vie
Je le récompense, par ce tragique récit
Et dans le creux du vent sifflera ce précepte millénaire
Pensez à faire l’amour, cessez de faire la guerre !
X!N0€Ph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə sjεl vidə də tu nɥaʒə
ɡʁɔ̃də lə plys vjɔle dεz- ɔʁaʒə
dynə tʁupə ki sɑ̃ va a la ʃaʁʒə
syʁ sεtə teʁə, sε la ɡeʁə ki fε ʁaʒə !

mε syʁ lə ʃɑ̃ də batajə
dəʁjεʁə œ̃ ʁoʃe, sə kaʃə ynə bløzajə
ki a sɔ̃n- εme, ekʁi puʁ la enjεmə fwa
lə plys pwaɲɑ̃ adjø, ʒamε plysz- il nə lɑ̃bʁasəʁa.

sə ʒənə ɔmə, kə la ɡeʁə vɔla a ladɔlesɑ̃sə
nuʁʁisε də la ʁəvwaʁ, la plys ɡʁɑ̃də kʁwajɑ̃sə.
inɔse dɑ̃ sə sɔ̃bʁə kɔ̃fli
sɔ̃ səl kʁimə fy də vulwaʁ ʁɑ̃tʁe ʃe lɥi.

tʁistə sɔʁ u sɔ̃bʁə dεstɛ̃
kaʁ də sεtə lεtʁə, il nə pyt ekʁiʁə la fɛ̃
aʁaʃe a la vi, dɑ̃ lə fø də la batajə
il fy məne a sa fɛ̃ paʁ sɔ̃n- amuʁ sɑ̃ fajə

sə ʒənə ɔmə, ki pɑ̃sa a sεtə fijə plyto ka sa vi
ʒə lə ʁekɔ̃pɑ̃sə, paʁ sə tʁaʒikə ʁesi
e dɑ̃ lə kʁø dy vɑ̃ sifləʁa sə pʁesεptə milenεʁə
pɑ̃sez- a fεʁə lamuʁ, sese də fεʁə la ɡeʁə !