Poème-France.com

Prose : À Mon Dernier Amour



À Mon Dernier Amour

J’effacerai tes larmes pour joncher de beauté,
Les rues sous les vacarmes par mon crayon bleuté.
J’endormirai le jour des croyances perdues,
Et je dirai bonjour aux lèvres pourfendues.

Si la lueur s’endort, je veillerai la nuit,
Pour mettre l’aube à mort aux désirs de minuit,
En guettant les esprits ou leurs miettes infâmes,
Des plaisirs du mépris et des plaisirs des femmes.

Je noircirai les pages au grès de mes silences,
En maudissant les âges des fièvres indolences,
Qui passent sur nos ruines comme d’un oiseau noir,
De l’ombre qui chagrine aux chants du désespoir.

S’il ne reste rien des amas de poussière,
De nos cœurs sibériens brûlés par les lumières,
Je passerai ma vie à dessiner ton corps,
Prisonnier mais ravis d’un ultime décor.

Je t’offrirai le ciel, je volerai la lune,
Des sanglots d’arc-en-ciel qui longeront la dune,
Rêvant au bord de l’eau ne trouvant le repos,
Aux voiles des bateaux pour caresser ta peau.

Je t’offrirai la mer et le sel du rivage,
Pour éteindre l’enfer en louant ton visage,
Comme la neige, hier, je tomberai des cieux,
À force de prière par le vent silencieux.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒefasəʁε tε laʁmə- puʁ ʒɔ̃ʃe də bote,
lε ʁy su lε vakaʁmə- paʁ mɔ̃ kʁεjɔ̃ bløte.
ʒɑ̃dɔʁmiʁε lə ʒuʁ dε kʁwajɑ̃sə pεʁdɥ,
e ʒə diʁε bɔ̃ʒuʁ o lεvʁə- puʁfɑ̃dɥ.

si la lɥœʁ sɑ̃dɔʁ, ʒə vεjʁε la nɥi,
puʁ mεtʁə lobə a mɔʁ o deziʁ də minɥi,
ɑ̃ ɡεtɑ̃ lεz- εspʁiz- u lœʁ mjεtəz- ɛ̃famə,
dε plεziʁ dy mepʁiz- e dε plεziʁ dε famə.

ʒə nwaʁsiʁε lε paʒəz- o ɡʁε də mε silɑ̃sə,
ɑ̃ modisɑ̃ lεz- aʒə dε fjεvʁəz- ɛ̃dɔlɑ̃sə,
ki pase syʁ no ʁɥinə kɔmə dœ̃n- wazo nwaʁ,
də lɔ̃bʁə ki ʃaɡʁinə o ʃɑ̃ dy dezεspwaʁ.

sil nə ʁεstə ʁjɛ̃ dεz- ama də pusjεʁə,
də no kœʁ sibeʁjɛ̃ bʁyle paʁ lε lymjεʁə,
ʒə pasəʁε ma vi a desine tɔ̃ kɔʁ,
pʁizɔnje mε ʁavi dœ̃n- yltimə dekɔʁ.

ʒə tɔfʁiʁε lə sjεl, ʒə vɔləʁε la lynə,
dε sɑ̃ɡlo daʁk ɑ̃ sjεl ki lɔ̃ʒəʁɔ̃ la dynə,
ʁεvɑ̃ o bɔʁ də lo nə tʁuvɑ̃ lə ʁəpo,
o vwalə dε bato puʁ kaʁese ta po.

ʒə tɔfʁiʁε la mεʁ e lə sεl dy ʁivaʒə,
puʁ etɛ̃dʁə lɑ̃fe ɑ̃ lwɑ̃ tɔ̃ vizaʒə,
kɔmə la nεʒə, jεʁ, ʒə tɔ̃bəʁε dε sjø,
a fɔʁsə də pʁjεʁə paʁ lə vɑ̃ silɑ̃sjø.