Poème-France.com

Poeme : Les Chemins De La Vie



A Propos

Mon interprétation de ce qu'on appelle communément, le destin.

Les Chemins De La Vie

Chemins de la vie, on voudrait comprendre.
Parfois tortueux, parfois escarpés.
Chemins de la vie, une route à prendre.
Parfois lumineux, parfois ombragés.

Marcher trop longtemps, ça peut être usant,
Trébucher, ou autre, tant de blessures.
Marcher en avant, c’est être vivant,
Porté par l’amour, la route est plus sûre.

Et pour ceux trop las, ou bien trop peureux,
Pour continuer sur ce long chemin.
Et préférant, dans un confort moelleux,
Rester le temps de meilleurs lendemains.

Ou encore les actifs trop pressés,
Passionnés à en briser des murs.
Je dois vous dire, cessez de stresser,
Raison et cœur, rendent l’âme plus mûre.

Avec cette maturité, comprendre,
Les chemins de la vie ne sont qu’images.
A nous de choisir ce qu’il faut comprendre,
Pour que l’amour soit le prochain virage.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəmɛ̃ də la vi, ɔ̃ vudʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
paʁfwa tɔʁtɥø, paʁfwaz- εskaʁpe.
ʃəmɛ̃ də la vi, ynə ʁutə a pʁɑ̃dʁə.
paʁfwa lyminø, paʁfwaz- ɔ̃bʁaʒe.

maʁʃe tʁo lɔ̃tɑ̃, sa pø εtʁə yzɑ̃,
tʁebyʃe, u otʁə, tɑ̃ də blesyʁə.
maʁʃe ɑ̃n- avɑ̃, sεt- εtʁə vivɑ̃,
pɔʁte paʁ lamuʁ, la ʁutə ε plys syʁə.

e puʁ sø tʁo las, u bjɛ̃ tʁo pəʁø,
puʁ kɔ̃tinɥe syʁ sə lɔ̃ ʃəmɛ̃.
e pʁefeʁɑ̃, dɑ̃z- œ̃ kɔ̃fɔʁ mwalø,
ʁεste lə tɑ̃ də mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.

u ɑ̃kɔʁə lεz- aktif tʁo pʁese,
pasjɔnez- a ɑ̃ bʁize dε myʁ.
ʒə dwa vu diʁə, sese də stʁese,
ʁεzɔ̃ e kœʁ, ʁɑ̃de lamə plys myʁə.

avεk sεtə matyʁite, kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
lε ʃəmɛ̃ də la vi nə sɔ̃ kimaʒə.
a nu də ʃwaziʁ sə kil fo kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
puʁ kə lamuʁ swa lə pʁoʃɛ̃ viʁaʒə.