Poème-France.com

Poeme : La Vie D’une Chenille



A Propos

Ma vision de la situation d'une amie.

La Vie D’une Chenille

Au monde venu sur une branche,
Seule, perdue, et sans espérance.
Vagabond venu, deux sur la branche,
Seule, retenue, vivre en carence.

Étreinte dans un confort de soie,
Dans ces fils bloquant les voix du ciel.
Éteinte jusqu’à la mort de soi,
Sans ces fils, s’envoler dans le ciel.

Avec mes ailes, te retrouver,
Toi, mon cœur faisant fît des tempêtes.
Dans tes ailes, je me suis trouvé,
Avec toi mon cœur, ma vie est faite.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃də vəny syʁ ynə bʁɑ̃ʃə,
sələ, pεʁdɥ, e sɑ̃z- εspeʁɑ̃sə.
vaɡabɔ̃ vəny, dø syʁ la bʁɑ̃ʃə,
sələ, ʁətənɥ, vivʁə ɑ̃ kaʁɑ̃sə.

etʁɛ̃tə dɑ̃z- œ̃ kɔ̃fɔʁ də swa,
dɑ̃ sε fis blɔkɑ̃ lε vwa dy sjεl.
etɛ̃tə ʒyska la mɔʁ də swa,
sɑ̃ sε fis, sɑ̃vɔle dɑ̃ lə sjεl.

avεk mεz- εlə, tə ʁətʁuve,
twa, mɔ̃ kœʁ fəzɑ̃ fit dε tɑ̃pεtə.
dɑ̃ tεz- εlə, ʒə mə sɥi tʁuve,
avεk twa mɔ̃ kœʁ, ma vi ε fεtə.