Poème-France.com

Poeme : Ma Marche



A Propos

Ce que j'ai ressentit après 29 ans d'existence, après avoir rencontré la femme qui a fait battre mon coeur pour la première fois.

Ma Marche

Depuis si longtemps je marche.
Seul, fatigué, dans le froid.
Depuis si longtemps, sans arche.
Seul, ma volonté décroit.

Un jour, je trouve un refuge.
Je m’y pose et me réchauffe.
Un jour, c’est un subterfuge.
Je suis seul, rien me réchauffe.

Surpris, ma marche reprend,
Toujours poussé par le vent.
Surpris, un toit ! Je m’y rends !
Toujours marcher, c’est crevant.

C’est chaud, je me sens très bien.
J’aime cette infusion.
C’est chaud, je me sens pas bien.
J’ai peur d’une illusion.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ ʒə maʁʃə.
səl, fatiɡe, dɑ̃ lə fʁwa.
dəpɥi si lɔ̃tɑ̃, sɑ̃z- aʁʃə.
səl, ma vɔlɔ̃te dekʁwa.

œ̃ ʒuʁ, ʒə tʁuvə œ̃ ʁəfyʒə.
ʒə mi pozə e mə ʁeʃofə.
œ̃ ʒuʁ, sεt- œ̃ sybtεʁfyʒə.
ʒə sɥi səl, ʁjɛ̃ mə ʁeʃofə.

syʁpʁi, ma maʁʃə ʁəpʁɑ̃,
tuʒuʁ puse paʁ lə vɑ̃.
syʁpʁi, œ̃ twa ! ʒə mi ʁɑ̃ !
tuʒuʁ maʁʃe, sε kʁəvɑ̃.

sε ʃo, ʒə mə sɑ̃s tʁε bjɛ̃.
ʒεmə sεtə ɛ̃fyzjɔ̃.
sε ʃo, ʒə mə sɑ̃s pa bjɛ̃.
ʒε pœʁ dynə ilyzjɔ̃.