Poème-France.com

Poeme : T’aimer



A Propos

C'est parce que l'amour est incompréhensible qu'il nous fascine.

T’aimer

Pourquoi dois-je t’aimer maintenant ?
Toi, que j’ai vu des années durant,
Et pour qui le feu ne semblait prendre.
Pourquoi tout d’un coup ? Je veux comprendre !

Le monde m’a donné cette voie,
Grace aux vents, il me guide, m’envoie,
Vers ceux se trouvant dans le besoin.
Voulait-il me montrer mon besoin ?

Peut-être dans tes yeux la réponse ?
As-tu dans les miens une réponse ?
Je ressens dans les tiens ma fortune.
Ta voix me parle d’une infortune.

Que croire dans cette dissonance ?
Mes sens font preuve de défaillance.
Pourtant mon instinct hurle au mensonge !
Au point de venir troubler mes songes !

Les vents me disent de m’arrêter,
Que je me dois de patienter.
Assis, les jours deviennent des mois.
Qu’est-ce que je dois attendre moi ? !

Vraiment, j’arrive rien à comprendre.
Comment ce feu a pu autant prendre ? !
Dois-je rester des années durant ?
Je le sens, je t’aime maintenant.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa dwa ʒə tεme mɛ̃tənɑ̃ ?
twa, kə ʒε vy dεz- ane dyʁɑ̃,
e puʁ ki lə fø nə sɑ̃blε pʁɑ̃dʁə.
puʁkwa tu dœ̃ ku ? ʒə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə !

lə mɔ̃də ma dɔne sεtə vwa,
ɡʁasə o vɑ̃, il mə ɡidə, mɑ̃vwa,
vεʁ sø sə tʁuvɑ̃ dɑ̃ lə bəzwɛ̃.
vulε til mə mɔ̃tʁe mɔ̃ bəzwɛ̃ ?

pø tεtʁə dɑ̃ tεz- iø la ʁepɔ̃sə ?
a ty dɑ̃ lε mjɛ̃z- ynə ʁepɔ̃sə ?
ʒə ʁəsɛ̃ dɑ̃ lε tjɛ̃ ma fɔʁtynə.
ta vwa mə paʁlə dynə ɛ̃fɔʁtynə.

kə kʁwaʁə dɑ̃ sεtə disɔnɑ̃sə ?
mε sɑ̃s fɔ̃ pʁəvə də defajɑ̃sə.
puʁtɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ yʁlə o mɑ̃sɔ̃ʒə !
o pwɛ̃ də vəniʁ tʁuble mε sɔ̃ʒə !

lε vɑ̃ mə dize də maʁεte,
kə ʒə mə dwa də pasjɑ̃te.
asi, lε ʒuʁ dəvjεne dε mwa.
kε sə kə ʒə dwaz- atɑ̃dʁə mwa ? !

vʁεmɑ̃, ʒaʁivə ʁjɛ̃ a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
kɔmɑ̃ sə fø a py otɑ̃ pʁɑ̃dʁə ? !
dwa ʒə ʁεste dεz- ane dyʁɑ̃ ?
ʒə lə sɑ̃s, ʒə tεmə mɛ̃tənɑ̃.