Poème-France.com

Poeme : Instrospection



A Propos

Lorsque nous sommes perdu sur notre chemin, parfois, un simple chat peut nous donner la bonne direction, si on prend le temps de l’écouter.

Instrospection

Sur le chemin que j’arpente,
Un chaton croise ma route,
Ce caton croise mes doutes,
Avec soin il m’oriente.

Comment te remercier ?
Dis-je en essuyant mes larmes,
Baisse moi avant tes armes,
Commenta le besacier.

Une incompréhension,
Car aucune arme je porte,
Sans âme, je l’insupporte,
Sa montée en pression.

Ton cœur il faut libérer,
Enfin pouvoir ressentir,
Afin de ne plus mentir,
Ton âme peut respirer.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʃəmɛ̃ kə ʒaʁpɑ̃tə,
œ̃ ʃatɔ̃ kʁwazə ma ʁutə,
sə katɔ̃ kʁwazə mε dutə,
avεk swɛ̃ il mɔʁjɛ̃tə.

kɔmɑ̃ tə ʁəmεʁsje ?
di ʒə ɑ̃n- esyiɑ̃ mε laʁmə,
bεsə mwa avɑ̃ tεz- aʁmə,
kɔmɑ̃ta lə bəzasje.

ynə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
kaʁ okynə aʁmə ʒə pɔʁtə,
sɑ̃z- amə, ʒə lɛ̃sypɔʁtə,
sa mɔ̃te ɑ̃ pʁesjɔ̃.

tɔ̃ kœʁ il fo libeʁe,
ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ ʁəsɑ̃tiʁ,
afɛ̃ də nə plys mɑ̃tiʁ,
tɔ̃n- amə pø ʁεspiʁe.