Poème-France.com

Poeme : Savoir



A Propos

Que savons-nous de la vérité ?

Savoir

De la vérité, je ne sais rien.
Faux semblant humain inaccessible
De la vérité, il n’en est rien.
Faux semblant nous donnant l’impossible.

Savoir grandissant donne le doute,
Apportant l’humilité de l’être.
Savoir important, suivre la route,
Apportant notre salut, peut-être.

Existe en nous une vérité,
Apprenons-la, avec patience.
Existe en l’autre sa vérité,
Apprenons ensemble, avec science.

A l’addition de ces fragments,
On aurait notre prospérité.
A force de penser vaguement,
On croirait savoir la vérité.
Xela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la veʁite, ʒə nə sε ʁjɛ̃.
fo sɑ̃blɑ̃ ymɛ̃ inaksesiblə
də la veʁite, il nɑ̃n- ε ʁjɛ̃.
fo sɑ̃blɑ̃ nu dɔnɑ̃ lɛ̃pɔsiblə.

savwaʁ ɡʁɑ̃disɑ̃ dɔnə lə dutə,
apɔʁtɑ̃ lymilite də lεtʁə.
savwaʁ ɛ̃pɔʁtɑ̃, sɥivʁə la ʁutə,
apɔʁtɑ̃ nɔtʁə saly, pø tεtʁə.

εɡzistə ɑ̃ nuz- ynə veʁite,
apʁənɔ̃ la, avεk pasjɑ̃sə.
εɡzistə ɑ̃ lotʁə sa veʁite,
apʁənɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə, avεk sjɑ̃sə.

a ladisjɔ̃ də sε fʁaɡmɑ̃,
ɔ̃n- oʁε nɔtʁə pʁɔspeʁite.
a fɔʁsə də pɑ̃se vaɡəmɑ̃,
ɔ̃ kʁwaʁε savwaʁ la veʁite.